Как проходит сеанс гипноза
Многие из вас слышали и знают, что такое гипноз, и какого эффекта от него можно добиться. Однако, мало кто представляет, как происходит сам профессиональный сеанс. Гипнолог в большинстве случаев проводит стандартный набор действий, а его пациент проходит через классические стадии гипнотического сна и транса. Мы расскажем, как проходит сеанс у профессионала, и также дадим основные ответы на вопросы касательно суггестии и ее влияния на организм.
Базовые этапы сеанса
Независимо от того, с какой проблемой вы пришли к терапевту, его основная задача – избавить вас от цензуры сознания и говорить с вашим внутренним миром без прикрас, таким, какой он есть. В повседневной жизни вы уже знаете решение всех проблем, но определенные внутренние блокеры и само сознание не дают вам полностью раскрыться, избавиться от ограничений, страхов и переживаний.
Во время сеанса терапевт попытается достучаться к вашему подсознанию и работать непосредственно с ним. Для этого обязательно проходят несколько этапов, предусматривающих погружение и выход из гипнотического сна. Об этих стадиях мы расскажем подробнее.
Введение в состояние транса
Это основная стадия непосредственно суггестии. Но перед этим врач обязательно разговаривает с пациентом, чтобы установить эмоциональный контакт. Терапия, основанная на взаимном доверии и комфортной обстановке, принесет результат, а предубежденность и скепсис только помешают увидеть эффект от сеанса.
После того, как гипнолог поговорит с вами и поймет, что вы готовы к терапии, начнется основа – погружение в транс. Для этого человек должен обладать определенной характеристикой – внушаемостью. Отметим сразу, что это очень относительное понятие, и в той или иной степени каждый из нас подвержен гипнозу. Здесь работает обратная пропорция – чем сильнее терапевт, тем менее гипнабельным может быть пациент для достижения результата, и наоборот – слабому специалисту под силу работать исключительно с чрезмерно внушаемыми людьми. Если вы действительно хотите добиться результата, то учитесь доверять специалисту, с которым работаете.
Для погружения в состояние транса, нужно предварительно расслабить человека и постепенно отключить его сознание, безусловную реакцию на внешние раздражающие факторы. Для этого специалист концентрирует внимание пациента на собственных словах или действиях, медленно снижая восприятие к окружающему миру. Чтобы добиться максимального эффекта, врач использует монотонные размеренные слова, ритмичные успокаивающие звуки или отвлекающие предметы. Помните яркие картинки из фильмов или книг, где человека вводят в состояние транса при помощи небольшого зеркальца или крутящейся спирали? Отчасти это правда, ведь таким образом, смещается центр внимания, и работать с сознанием становится проще.
Кстати, если вы хотя бы раз пребывали в состоянии гипнотического сна, второй раз это сделать будет в разы проще. Организм уже понимает, что никакой опасности для жизни в этом нет, и блокеры сознания отключаются быстрее. Поэтому первые сеансы с терапевтом могут занять больше времени, настоящая терапия начинается уже с третьего сеанса гипноза.
Гипнотический сон
После успешного погружения пациент находится в состоянии транса (или гипнотического сна). Степень отключения сознания бывает разной. Правило стандартное – чем глубже сон, тем проще воспринимаются слова и рекомендации гипнолога, если человек находится в пограничном с бодрствованием состоянии, едва ли можно изменить его убеждения и внутренние установки, это скорее более откровенный диалог и психологическая помощь при небольших проблемах и стрессах.
Но даже в состоянии самого глубокого сна человеку невозможно навязать то, что противоречит его принципам и убеждениям, что-то, что неприятно ему самому. Если вы никогда не пили алкоголь и не принимали наркотики из-за личных, сознательно сформировавшихся принципов, то едва ли терапевт заставит вас изменить привычки. Поэтому большинство убеждений о том, что сеанс гипноза опасен и может навязать пагубные идеи и действия – не более чем миф.
Выход из состояния транса
Чтобы сеанс гипноза был максимально результативным и щадящим по отношению к пациенту, доктор обязательно соблюдает рекомендации по выводу пациента из гипноза. Чаще всего используют методику постепенного пробуждения сознания. Сюда относят и последовательный отсчет от десяти до одного и наоборот. Некоторые практикующие гипнологи просто перестают общаться с пациентом в состоянии транса, или даже покидают кабинет. В большинстве случаев после прекращения контакта человек продолжает спать, и постепенно это переходит в легкую дремоту и постепенное пробуждение. Но такая роскошь доступна далеко не каждому специалисту – плавное пробуждение требует много времени и не всегда проходит успешно.
Во время неглубокого сна, сеанс можно быстро закончить хлопком или другим кодовым словом, ведь человек практически не спал во время самой терапии.
Длительность транса, погружения в него и выхода – индивидуальны. В большинстве случаев, это зависит от самого человека, его внушаемости и проблемы. Чем сильнее проблема и патология, тем глубже гипнолог погружает пациента в состояние транса. Первые сеансы всегда требуют больше времени, в дальнейшем терапевт устанавливает связь с пациентом и проще работает с его проблемами и знает, где искать их основную причину.
Ниже мы раскроем ответы на наиболее популярные вопросы касательно сеансов гипноза и их результативности.
Можно ли соврать на сеансе?
Во время погружения в транс доктор убирает влияние вашего сознания, общаясь с вашей истинной сущностью, тем что определяет ваши мотивы. Это то самое фрейдовское «Я», наше подсознание, которое отвечает за наше настроение, действие и предпочтения.
Если пациент находится в состоянии транса, он не сможет соврать терапевту. Другое дело, пациент может симитировать гипнотический сон – в таком случае только специалист сможет определить, находится ли человек в состоянии гипноза, или нет.
Всех ли можно загипнотизировать?
Как мы уже писали выше – гипнозу подвержены все, просто степень гипнабельности разная у каждого из нас. Если вы сознательно пытаетесь противостоять терапевту и не доверяете гипнозу, то даже самый опытный специалист не сможет до вас достучаться. Но иногда способность к внушаемости связана с физиологическими особенностями. Люди, страдающие сколиозом, например, постоянно испытывают напряжение в определенных мышцах. Из-за этого они не могут расслабиться даже во время сна, а значит, ввести их в состояние транса будет очень сложно или невозможно.
Кому показаны сеансы гипноза?
Современная медицина уже давно лечит гипнозом не только психологические расстройства и разного рода стрессы. Доказано, что и кишечные заболевания, склонность к сахарному диабету и астма хорошо поддаются лечению гипнозом. Многие терапевты практикуют гипнотерапию с беременными для предотвращения преждевременных родов или угрозы выкидыша. Практически у каждого заболевания есть психосоматическая составляющая, и с ней может работать опытный специалист на сеансах гипноза.
Гипнотические сеансы не рекомендуется проводить при истощении иммунитета, эпилепсии, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Есть определенная категория людей, которые сознательно ищут состояние гипнотического транса. Они своего рода наркоманы суггестии (зависимость наступает из-за воздействия динорфина, гормона, который вырабатывается в организме и действует по примеру морфина) – с ними специалист также не может работать.
Помните о том, что гипноз может быть опасен, если доверять «не тем» специалистам. Не ведитесь на низкую цену сеансов гипноза, а еще хуже – не доверяйте массовым гипносеансам, которые могут быть только во вред. При правильном применении и с хорошим терапевтом сеансы гипноза дают отличный результат и избавляют от многих проблем. Это залог отсутствия побочных эффектов и продолжительного результата.