Феномен гипноза

Феномен гипноза уже достаточно давно исследуется медициной и современной наукой. Сначала явление воспринималось исключительно в качестве древней магии, никому недоступной. Дальше гипноз считали чистой воды шарлатанством, и только в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века о нем стали говорить в качестве уникального медицинского и психологического феномена. Мы рассмотрим, с какими понятиями тесно связано состояние гипноза, и что собой включает этот термин в целом.

Что такое гипноз с точки зрения науки?

После нескольких сотен лет научных изысканий более-менее устойчивым и классическим считается определение Шпигеля, данное только в первой половине двадцатого века. Под гипнозом ученый понимает состояние максимальной концентрации внимания, при котором последнее стремится к максимально возможному. Дополняет это определение Элман, который считает гипноз особым режимом работы головного мозга. В таком состоянии человек полностью игнорирует аналитическую составляющую и способность к критическому мышлению, включается избирательное мышление.

гипноз, феномен гипноза, гипнабельность

Как видно из определений, данных выше, состояние гипноза одновременно характеризуется максимальной концентрацией, повышенным вниманием и минимизацией критического мышления. Дополнить эти составляющие могут другие характеристики (признаки) гипнотического состояния:

  • Снижение способности к анализу, критике реальности и ее проверке.
  • Повышенное состояние внушаемости, покорность.
  • Большая концентрация на том или ином объекте или явлении (например, голос гипнолога).
  • «Увеличение веса» воображения, вплоть до реально воспринимаемых галлюцинаций.
  • Превалирование образов над сенсорикой (человек доверяет больше собственным мыслям, чем тактильным ощущениям, зрению или другим органам чувств).
  • Разделение сознание и отключение определенных его частей. Диссоциации также характерны для гипноза и состоят в том, что пациенту может казаться, что мозг не контролирует ту или иную часть его тела.
  • Во время сеанса усиливаются идеодинамические феномены (которые часто и использовали для демонстрации «реального» эффекта гипноза).

Каждая из описанных выше характеристик усиливается или уменьшается в зависимости от фазы и степени гипнотического воздействия. Наиболее ярко проявления феномена гипноза можно наблюдать в глубокой стадии транса, у пациентов, склонных к сомнамбулизму. Но ниже мы рассмотрим как себя проявляет гипноз на тех или иных стадиях, и какие состояния можно наблюдать у пациентов во время сеанса.

Расслабление

На этом этапе выстраивается доверительная связь с гипнотизером, человек учится ему доверять, отключается беспокойство о внешних раздражителях, повышается концентрация внимания. В этом состоянии человеку нельзя внушить серьезные установки или попасть в глубинные слои его подсознания. На таком этапе гипнолог может работать с сознанием человека, задавать ему вопросы для получения правдивых ответов без лукавства и цензуры.

Каталепсия

Это средняя стадия гипнотического транса. Таким термином означают состояние, в котором отключается возможность волевого (сознательного) воздействия на мышцы тела, иногда отключаются рефлексы и пр. Если в стадии каталепсии гипнолог внушает пациенту, что он не может сгибать или разгибать руку, мозг не сможет действовать через периферическую систему и приводить мышцы и нервы в действие. В таком состоянии с человеком удобно работать для устранения фобий и страхов, именно каталепсия – одно из необходимых условий для психотерапевтической помощи и работы с невротическими патологиями.

Сомнамбулизм

В таком состоянии человек легко забывает определенную информацию. Амнезия в феномене гипноза может быть произвольной и непроизвольной. Последний вариант наблюдается в случае выхода из состояния гипнотического транса. Произвольная же амнезия используется гипнологами в качестве одного из инструментов воздействия на пациента. Выборочная работа с воспринимаемой и хранимой информацией позволяет изменить паттерны поведения в соответствии с внушаемыми идеями и мыслями.

гипноз, феномен гипноза, гипнабельность

На любой из описанных выше стадий гипноза наблюдается повышенная концентрация внимания. Пациент концентрируется на том, что ему внушают и перестает реагировать на внешние раздражители. Собственные действия и поведение воспринимаются в качестве рефлексов и не контролируются сознательным. Основное отличие гипнабельного человека от того, кто не поддается внушению – возможность к длительной концентрации. К примеру, людей, страдающих синдромом рассеянного внимания нельзя ввести в состояние гипнотического транса.

Некоторые специалисты также разделяют понятие внушаемости и гипнабельности. Считается, что в той или иной мере гипнозу подвержены все – это внушаемость. Но вот гипнабельность – это скорее количественная характеристика и предусматривает максимально глубокую стадию транса, в которую можно погрузить человека.

Гипнабельность и проявления гипноза

Именно гипнабельность определяет влияние гипноза на человека, чем более пациент подвержен воздействию, тем больше проявлений гипнабельности можно наблюдать во время сеанса.

К феноменам гипноза относят следующие:

  • Увеличенная внушаемость – человек более склонен безоговорочно воспринимать установки терапевта, воспринимает их в качестве истины.
  • Повышенная концентрация внимания (туннельные эффекты) – способность избирательно концентрировать внимание на том или ином объекте. Пациент может слышать только голос терапевта, игнорируя громкую музыку или другие отвлекающие сигналы.
  • Диссоциации – это отключение влияния элементов опыта. Звучит сложно, но по факту, означает переведение большинства действий в состояние автоматизма. Человек забывает, как его зовут или кем он работает, может потерять чувствительность в той или иной части тела.
  • Идеодинамический феномен – под этим термином означает превалирование работы Центральной нервной системы в определении рефлекторных и безусловных реакций. В этом случае мысли и идеи в сознании непосредственно влияют на физиологию и управляют ею, могут менять ощущения (при должном внушении люди могут получать ожог при касании холодными предметами к коже).
  • Каталепсия – одна из вариаций предыдущего феномена, которая заключается в неспособности контролировать те или иные части тела. Человек при наличии блокирующей навязанной идеи не сможет поднять или согнуть руку или ногу.
  • Повышенная гибкость (восковое тело) – благодаря внушаемости и отсутствии телесного противодействия части тела человека могут принимать любую форму, заданную самим гипнотизером.
  • Анестетический эффект – полное отсутствие чувствительности в той или иной части тела. Свидетельством этого феномена являются многочисленные операции и болезненные медицинские процедуры, проведенные без обезболивания и только в сопровождении гипнотерапевта.
  • Повышенная чувствительность – противоположный предыдущему эффект, гиперболизация ощущений.
  • Возрастная регрессия – возможность путешествовать во времени и переноситься в детский возраст пациента во время сеанса.
  • Амнезия – потеря памяти (блокировка доступа к той или иной информации в сознании и подсознании).
  • Гипермнезия – получение доступа к забытой информации. Может использоваться для лечения амнезий, вызванных медицинским вмешательством или травмами.
  • Галлюцинации – бывают позитивными и негативными. В первом случае человек воспринимается в качестве присутствующего только благодаря визуальному образу. Негативными галлюцинациями считается невосприятие физически присутствующего объекта.
  • Искажение логики – у человека появляется трансовое мышление, при котором он воспринимает абсурдные идеи и ситуации. Парню можно внушить, что он женщина или ребенок, и это будет восприниматься нормально без критики.
  • Автоматизация движений и действий – мозг и сознание не контролируют действия пациента, который находится в состоянии транса.
  • Способность к левитации – означает способность руки или ноги подниматься в воздухе без волевого воздействия (не говорим о левитации всего тела, которая не была доказана научно).
  • Сигналы – таким термином называют возможность получить прямой ответ от человека невербально, при помощи телесных действий и сигналов (кивание головой, движение рук или ног, других частей тела).
  • Постгипнотическое воздействие – реализация внушения уже после выхода из гипнотического состояния.
  • Ощущение когнитивного диссонанса. В таком состоянии человек будет пытаться оправдать действия, которые делал под внушением, подвергая их критическому анализу и рационализации.
  • Эхо – пациент повторяет или копирует движения, слова и действия гипнотизера или способность человека соответствующим образом реагировать на действия гипнолога.
  • Соматический ответ – при погружении в глубокие стадии гипноза терапевт может влиять на физиологические состояния пациента. К примеру, известны случаи управления менструациями, перистальтикой кишечника, вызывание кровотечений. Но для этого нужна очень глубокая стадия гипноза и длительное непрерывное воздействие.

Весь ли гипноз одинаковый?

Сейчас используются множество разновидностей гипноза, но в целом этот феномен, используемый в терапии, можно разделить на несколько основных групп:

  • Гипнолог воздействует на пациента при помощи перманентно повторяющихся раздражителей. В повседневной жизни вы могли неоднократно замечать, что постоянное воздействие раздражающих факторов притупляет нервную систему и даже утомляют ее. Этим свойством ЦНС и пользуются гипнотизеры, которые на сеансах вводят в состояние гипноза при помощи постоянного монотонного поглаживания, повторяющиеся речи, использования маятника и пр.
  • Воздействие при помощи слабого раздражителя. Основы у этого типа гипнотического воздействия идентичны предыдущему, но в таком случае используется ненавязчивый триггер. Брейд, к примеру, использовал для этого горлышко обычной стеклянной бутылки, часто в терапии используют слегка мигающий свет.
  • Шоковая терапия. В таком случае применяют, наоборот, сильный раздражитель. В результате ожидается, что человек погрузится в состояние гипноза практически моментально, ведь кора головного мозга должна войти в состояние торможения. Это проявляется практически полным физическим обездвиживанием и трансом. Один из похожих проявлений – метод Шарко, в котором он использовал бубен для прекращения приступов истерии у больных.
  • Переориентация организма при помощи метафор и воспоминаний. Такой метод погружения в транс требует необычайного мастерства и знания самого пациента. Гипнолог в таком случае при помощи ассоциативного ряда меняет ориентацию организма на воображение и фантазию, и внушаемые образы превалируют над безусловной работой головного мозга.
  • Ратификация предусматривает адаптацию действий гипнолога под ожидания самого субъекта. Отголоски такого способа погружения в транс используются в эриксоновском гипнозе. При таком воздействии увеличивается внушаемость субъекта, но не меняется и не увеличивается его гипнабельность.

Это лишь малая часть основных терминов гипноза, которые помогут вам немного лучше изучить его феномен. Терапия с хорошим специалистом – это не мистика и не магия, а одна из сторон психологии, которая неоднократно доказала свою эффективность в работе с наиболее сложными невротическими патологиями и проблемами. Записывайтесь к нашим терапевтам для эффективной помощи и профессиональной терапии.

gb1

Посмотреть комментарии