Социальные объединения: история и причины их существования
Общество выступает в качестве системы, которая объединяет людей и изучает причинно-следственные связи их взаимодействий друг с другом. Поэтому одним из важных вопросов общественной жизни являются социальные объединения. Сами по себе объединения направлены на создание групп людей, которые преследуют единые цели, имеют одинаковое или схожее мировоззрение или объединены по иным критериям. Принадлежность к социальному объединению отражает взгляды на жизнь, восприятие мира и род профессиональной деятельности человека. Это способствует упрощению процесса социализации и социальной адаптации.
История появления социальных объединений
Процесс появления социальных объединений не прекращается до сих пор, однако, основной период создания и развития объединений прослеживается с середины XX века. Именно в этот период начали формироваться группы людей, которые были объединены какими-либо идентичными характеристиками. В России процесс формирования социальных объединений начался с появления первых благотворительных организаций. Это происходило в результате того, что в обществе начал происходить стремительный процесс структурных изменений и люди стали объединяться в сословия и касты.
В процессе развития государства касты и сословия стали первым подобием социальных объединений. Государство и общество менялось, что присуще стремительному процессу развития, поэтому виды социальных объединений были подвержены изменениям. Людей стали разделяться согласно социальному статусу, отношению к политике, образованности, роду профессиональной деятельности. Чтобы узнать о своей генетической предрасположенности к конкретной модели поведения или к определенному виду деятельности воспользуйтесь бесплатной услугой расчета рейв-карты. С помощью неё можно распознать ваши таланты и уязвимости на генетическом уровне и упростить процесс познания себя.
В России главным фактором формирования объединений стали монастыри. Именно они являлись первыми объединениями, где люди были объединены в роде своей деятельности. В XIX веке строительство и привлечение людей к монастырям резко увеличилось, что позволяет назвать этот период первым этапом формирования социальных объединений.
Вторым этапом развития считается период с 1850-х гг. Социальные объединения стали выходить на новый уровень, стремительное расширение обосновано возникновением новых профессий. Именно в этот период существовало несколько критериев, которые объединяли людей:
- Профессиональная деятельность;
- Политические организации;
- Организации социально-экономической направленности (сюда же относятся благотворительные организации).
Точную дату начала третьего этапа развития общественных организаций назвать сложно. Историки склоняются к тому, что третий этап был весьма эластичным и происходил в результате изменений политического режима. Главными признаками этого этапа выступает то, что социальные объединения существенно расширили свою классификацию. Все социальные объединения имели общую составляющую: они развивались и формировались в условиях неустойчивой политической системы и были ограничены в действиях. Стоит отметить, что объединение не является осознанным выбором человека. Человек может его осознать, но чаще всего не может выбрать или изменить. Поэтому появились следующие объединения:
- Органы молодежной самодеятельности;
- Общественные организации;
- Колхозы, кооперации и распределительные кооперации;
- Организации военно-патриотической направленности.
Социальные организации третьего периода имели весьма неоднозначные критерии, которые определяли принадлежность к одним из них. Несмотря на то, что период формирования объединений был тяжелым, существовали политические объединения, которые напрямую противоречили деятельности государства. Именно поэтому началось развитие национальных объединений. Однако, деятельность некоторых объединений вскоре прекращалась, что было связано с предвзятым отношением к ним со стороны государства. Дальнейшее развитие социальных объединений стало главным фактором их становления в России, как отдельного элемента политической, экономической и социальной жизни населения.
Причины существования социальных объединений
Основной причиной существования социальных объединений является необходимость проведения анализа взаимодействий людей в обществе. Принадлежность людей к социальным объединениям не является их полноценным выбором. Человек может понимать свою принадлежность к социальному объединению, но ее формирование происходить к связи с естественными причинами (реже случайно). Наглядным примером выступает разделение людей по виду профессиональной деятельности. Являясь учителем человек осознает свою принадлежность к социальному объединению, но выйти или вступить в него не может.
Социальные объединения выполняют следующие функции:
- Представление и защита интересов каждого объединения;
- Помощь в социализации. Люди объединены общими характеристиками, им легче найти сторонников и единомышленников. Принадлежность к определенному социальному объединению позволяет людям собираться и взаимодействовать друг с другом;
- Возможность внесения изменений в социальную сферу. Люди могут совместными усилиями принимать участие в решении ключевых (по их мнению) социальных проблем. Кроме того, это способствует повышению социальной активности среди отдельных объединений;
- Оказание влияния на формирование общественного мнения путем выражения собственных интересов;
- Изменение процесса течения политических и экономических изменений;
- Оказание воздействия на решение конфликтов межэтнического характера и при возникновении угрозы появления международного терроризма;
- Выступают в качестве посредников в отношениях между государством и народом.
Признаки социальных объединений
Нередко социальные объединения путаются с иными видами объединений людей в обществе. К основным признакам социальных объединений относят:
- Отсутствие необходимости вступать и выходить из объединения. Все действия носят самопроизвольный и добровольный характер.
- Формализация. Социальные объединения носят формальный характер, отличаются устойчивым положением и существованием четкой внутренней организацией. При необходимости создания социального объединения (большого масштаба) стоит учитывать, что государственная регистрация носит обязательный характер.
- Объединение участников общими интересами и наличие общей цели. При этом быть участником социального объединения можно без принятия активного участия в его деятельности.
- Финансирование деятельности объединения носит самопроизвольный характер. Однако, существуют организации, которые финансируются из-за рубежа и получают государственную поддержку.
- Законность. Социальные объединения обязуются функционировать только в правовых рамках. Их деятельность не должна нарушать закон или интересы друг участников общественных отношений.
При этом не следует думать, что социальное объединение схоже с политическими партиями. Несмотря на то, что их деятельность имеет равные (с точки зрения закона) права и обязанности, их деятельность идентична только в исключительных моментах. Отличительные черты социальных объединений и политических партий:
- Социальные объединения не придерживаются определенной идейно-политической направленности.
- Участие в социальных объединениях носит добровольный характер и может поддерживаться исключительно из солидарности.
- Объединения направляют свою деятельность на решение конкретной социальной проблемы, которая волнует большинство участников.
- Объединения не стремятся к получению власти.
- У политических партий не существует ядра, социальные объединения имеют ядро в виде советов и инициативных групп.
- Отсутствие устава, который определяет порядок и цель деятельности у социальных объединений.
Стоит отметить отличия социальной группы от социального объединения. В силу того, что в обоих случаях разделение людей происходит в результате соотнесения по ключевым характеристикам, эти понятия зачастую путаются. Объединение в отличии от социальной группы характеризуется:
- Случайным и нерегулярным взаимодействием его участников;
- Отсутствием организации;
- Формируется в результате естественных причин или случайно;
- Характеризуются меньшим масштабом (однако, бывают исключения);
- Более устойчивы, что объясняется отсутствием необходимости проведения встреч и самостоятельного вступления или выхода из объединения.
Специфические особенности деятельности социальных объединений в России
Главной особенностью деятельности социальных объединений является то, что Россия имеет тесную взаимосвязь с международными организациями, которые носят неправительственный характер. Эти организации зачастую осуществляют материальное финансирование отечественных социальных объединений, что служит средством развития и своевременного вывода на новый уровень социальных объединений. Кроме того, финансирование международными организациями позволяет обеспечить самостоятельную деятельность объединений. Однако, велика вероятность того, что в случае возникновения напряженных отношений между странами, объединения, спонсирующие зарубежными, станут центром политической деятельности.
В России существует ряд нормативно-правовых актов, которые контролируют деятельность социальных объединений. В России социальные объединения имеют право:
- Распространять информацию о своей деятельности и привлекать к ней других участников социальных отношений;
- Принимать участие в процессе разработке решений органов власти и местного самоуправления;
- Представлять интересы объединения и его участников. Узнать о собственных интересах, идеалах и ценностях вы можете с помощью расчета карты в Системе Дизайн Человека. Узнать о Системе Дизайн Человека необходимо для тех, кто начал путь к познанию себя и выявлению собственных ценностей. Система Дизайн Человека обеспечит вас подробной информацией о том, какие у вас слабые и сильные стороны, что мотивирует вас и затормаживает процесс приближения к собственным идеалам. Кроме того, расчет обеспечит вас информацией о том, что является в вашей жизни и причиняет существенные неудобства, постоянно причиняя боль и страдания;
- Предлагать изменения в организации общественной жизни;
- Проводить мероприятия и сборы с целью привлечения внимания к проблемам конкретных социальных объединений.
Согласно распределению по разновидностям социальных групп можно отметить, что основной причиной существования объединений является необходимость высказывания своих интересов. Отношение к конкретному социальному объединению отражается в добровольности участия в объединении. При этом все лица, принимающие участие в объединении связаны между собой общей системой взглядов и интересов.
Наряду с другими общественными процессами социальные объединения служат средством упрощения социализации человека и помогают реализовать себя в большей мере. Социальные объединения стремительно развиваются и процесс их создания является полностью самостоятельным общественным явлением.