Как понять ребенка от 0 до 12 лет: советы специалистов
Период взросления ребенка сопровождается возрастными кризисами, изменением поведения и восприятия мира. Зачастую в период активного роста и развития дети в корне меняют свое поведение, манеру излагать мысли и мировоззрение. Важно научиться понимать своего ребенка и его новое мышление. Это не так просто, как кажется, ведь вместе с этим ребенок становится более капризным и проявляет двойственность в поведении. Как же научиться понимать ребенка?
Что такое детская психология и почему важно ее понимать
Детская психология является областью исследований, которые ориентированы на изучение процесса развития ребенка. Исследования направлены на то, чтобы отслеживать и анализировать процесс интеллектуального и когнитивного развития от момента рождения и до начала переходного возраста. Понимание психологии ребенка является необходимостью, ведь процесс развития и взросления происходит индивидуально, и не каждый родитель может понять ребенка. Первые 12 лет жизни являются особенно важным периодом формирования и развития личности, сопровождающиеся изменениями в эмоциональном, социальном и физическом планах. Опыт, полученный ребенком до 12 лет, оказывает большое влияние на будущее ребенка.
Советы психологов о том, как понять ребенка
Каждому родителю необходимо понимать и осознавать, что ребенок растет, меняются его взгляды и ценности. Но существует отдельная категория ценностей — истинные. Они являются основополагающими личности вашего ребенка. До 12 лет ребенок не способен в полной мере осознавать свои ценности, поэтому именно родитель должен стать помощником в этой непростой задаче. Выявить истинные ценности и определить по верному ли пути идет ваш ребенок, можно с помощью расчета и расшифровки индивидуальной рейв-карты.
Она покажет, какие ценности являются истинными, выявит наличие закрытых центров, что немаловажно, ведь за каждый из 9 центров отвечает за определенные процессы в организме. Кроме того, расшифровка рейв-карты (которую можно заказать на нашем сайте в PDF-варианте) предоставит возможность получить точную информацию о сильных и слабых сторонах ребенка, его потенциал, таланты и наклонности. Это обеспечит понимание основ воспитания и развития осознанности у ребенка с помощью родителей.
В процессе развития и взросления, ребенку присуще постепенное отдаление от родителей. Это не является нежеланием общаться с родителями, это процесс развития. Как только ребенок рождается, он начинает учиться взаимодействовать с людьми. Если в первые пять-семь лет ребенок не отдаляется от родителей, а, наоборот, пытается как можно больше рассказать о новых знакомствах, то после 7 лет начинается новый этап. В это время ребенок переходит к новому этапу социализации, он начинает осознавать, что близкие люди могут быть вне границ своей семьи. В этот период ребенку также необходима поддержка и внимание от родителей. Наиболее распространенной потребностью среди детей от 7 до 12 лет является необходимость в уютной атмосфере дома. Направляйте ребенка и проявляйте заботу, но не переусердствуйте, гиперопека не поможет вам построить доверительные взаимоотношения с ребенком. В возрасте 11-12 лет необходимо уделить особое внимание половому воспитанию ребенка, а также провести беседу о том, почему вредные привычки мешают человеку и процессу его жизнедеятельности.
Процесс развития в этот период формирует предпосылки к благоприятному или неблагоприятному будущему. Происходят резкие и стремительные изменения не только в физическом развитии, но и в психологическом. Именно в этот период следует обратить внимание на то, как ведет себя ребенок и чем вы можете ему помочь. Этот этап отразится на дальнейшей жизни, ведь именно детские травмы (особенно психологические) могут стать причиной больших неудобств в жизни уже сформировавшейся личности. Особенно важно научить ребенка излагать собственные мысли и понимать чужие, что упростит вам процесс понимания ребенка и его поведения.
Главным инструментом исследования является процесс наблюдения. Именно поэтому необходимо наблюдать за ребенком и проявлять интерес к его поступкам, деятельности и поведения в целом. Обращайте внимания на эмоции ребенка в игре, при выполнении домашних обязательств, при общении. Даже в детстве каждому ребенку присущи свои уникальные черты характера, поэтому важно с детства научиться понимать то, как они проявляются. Чтобы понять ребенка, необходимо отвечать на вопросы:
- Что мой ребенок любит делать, кушать или читать больше всего?
- Как он отреагирует на капусту в супе, на плохую оценку или на похвалу?
- Готов ли ребенок изучать что-то новое?
- Какое количество времени ему необходимо для освоения в новом классе, садике или на новой площадке?
Проводите время с ребенком качественно. Проводить с ребенком минимум времени не поможет наладить ваши отношения и повысить степень взаимопонимания. Ребенку мало совместных обедов, с ним надо играть, рассказывать ему истории и выходить на прогулки. Разговоры позволяют установить причины плохого или хорошего настроения, узнать о том, как обстоят дела в садике или школе. Иногда достаточно просто сесть и наблюдать за ребенком, показывая свою заинтересованность в нем.
Если вы решили уделить ребенку время, то постарайтесь полностью отдать внимание ему. Не важно, чем вы будете заниматься, не отвлекайтесь на телефонные звонки, готовку или вождение. Ребенок не будет ощущать вашего внимания в силу того, что вы будете его постоянно переключать. Он начнет думать, что вам не интересно с ним и скучно. Кроме того, полное посвящение времени ребенку заставляет его почувствовать себя в безопасности и понять, что родителю не безразлично его существование.
Уделяйте особое внимание кругу общения ребенка. Круг общения имеет большое влияние на поведение ребенка и его восприятие мира. Если вы заметили, что поведение стало стремительно меняться в худшую сторону, сразу присмотритесь к приятелям и друзьям ребенка.
Постарайтесь понять как функционирует мозг ребенка. Знаний физиологических особенностей в этом случае может оказаться недостаточно. Как ребенок воспринимает информацию, принимает решения и какие способности у него имеются расскажет Система Дизайн Человека. После изучения Теменного Центра вы увидите полную картину того, как работают структуры мозга вашего ребенка, сможете понять, как он воспринимает информацию и как фильтрует ее.
Восприятие и понимание психологических потребностей человека является тяжелой задачей, но необходимой. На каждом возрастном этапе человек ведет себя иначе. А период наибольших изменений приходится на этап от 0 до 12 лет. Если вы хотите стать хорошим родителем, то понять симпатии, антипатии, хорошие и плохие качества ребенка — просто необходимо. Если вы понимаете ребенка и принимаете его таким, какой он есть, то вы идете в правильном направлении и создаете для ребенка среду, в которой он чувствует себя в безопасности.
Научитесь правильно задавать вопросы, это позволит научиться спрашивать ребенка так, чтобы он был мотивирован рассказать как можно больше. Спрашивайте его так, чтобы избежать вероятности получения ответа “да” или “нет”, постарайтесь поставить вопрос так, чтобы ребенок выразил свою точку зрения.
Для того, чтобы стать ближе к ребенку, необходимо периодически ставить себя на его место, а иногда даже вести себя как он. Для лучшего понимания ребенка, его потребностей и особенностей развивайте такое качество, как эмпатия. Так вы сможете понять, что чувствует ребенок при каком-либо рассказе и чем спровоцированы его чувства. Представляйте то, что чувствует ребенок и прислушивайтесь к его чувствам. Говорите максимально просто и понятно, детям тяжело воспринимать научные термины и сложные выражения. Если вы не можете объяснить поведение ребенка, то спросите себя чтобы вы сделали на его месте.
Расстройства психики у детей
В попытках понять ребенка родители часто упускают важные детали, которые формируются под воздействием модели поведения близких ему людей. Если у ребенка есть негативные качества, не пытайтесь убедить себя, что это абсолютно нормально. Отсутствие контроля за отрицательными качествами может привести к тому, что у ребенка сформируется расстройство поведение. Самые распространенные расстройства поведения, возникающие в результате недостатка понимания от родителей:
- Синдром дефицита внимания, отягощенный гиперактивностью. Дети, страдающие рассматриваемым расстройством, зачастую проявляют: агрессию, импульсивность, невнимательность и отличаются чрезмерной активностью.
- Биполярное расстройство и депрессии. Дети с биполярным расстройством склонны к тому, что их поведение может изменяться в корне, вместе с настроением. Биполярное расстройство имеет единую схему: длительный период активности с проявлением агрессии, а затем затяжная депрессия.
- Тревожное расстройство провоцирует излишнюю тревожность, нервное напряжение и бессонницу.
- Расстройство обучения формируется в результате отсутствия интереса родителей к процессу обучения ребенка. Расстройство включает в себя такие симптомы, как: отсутствие долгосрочной памяти, недостаточная концентрация внимания и раскоординация.
Психологи рекомендуют не запускать процесс лечения психологических расстройств. Период лечения и реабилитации может занимать продолжительное время. Намного проще провести терапию в период, когда мировоззрение ребенка до конца не сформировано и является гибким. Каждый ребенок имеет свои особенности психики и если вы не можете их понять, то обратитесь за помощью к опытному специалисту, который сориентирует вас.