info@insoz.ru
+7(495) 178-04-08
info-insoz

Что такое гипноз и как он работает?

Нам всегда хочется узнать о себе немножко больше, научиться понимать все грани своего подсознания и мотивы тех или иных поступков или эмоций. Подобное стремление – абсолютно нормально, оно буквально заложено в нас генетически, именно благодаря ему мы развиваемся и растем не только индивидуально, но и как вид в целом.

В каждом человеке есть скрытые резервы и возможности, разобраться в которых самостоятельно, увы, невозможно. Именно в таком случае обращаются к гипнозу – древнейшему и одному из самых мощных приемов самопознания, который находится на грани между психологией и настоящим волшебством или мистикой. Суггестия (так еще называют внушение или гипноз) позволяет привести физическое и душевное в гармонию, научиться максимально эффективно использовать собственные возможности, о большинстве которых вы даже не подозреваете.

гипноз, сомнамбулизм, лечение гипнозом, суггестия, гипнотерапия, гипнотические сеансы

Мы расскажем о том, как именно действует гипноз на человека, возможно ли лечиться таким методом, и какие нежелательные последствия могут быть от неправильного проведения сеанса или непонимания сути процесса в целом.

Понимание суггестии и механизма действия

Не стоит думать, что лечение сеансами гипноза появились лишь в начале двадцатого века. Подобное практиковалось еще в Древней Греции в храме Асклепия. Тогда суггестия еще не называлась отдельным термином, а воспринималась и трактовалась в качестве лечебного целительного сна. Позже столь интересный опыт был взят на вооружение и церковью. Для проведения таких «процедур» нанимались обученные жрецы (позже сященники), которые умели исцелять людей от духовных и физических хворей посредством “глубокого божественного сна”.

Более того, гипнотический транс доступен не только человеческому виду. Подсознательно животные тоже умеют использовать приемы акинезии. Так называют состояние, когда тело становится полностью неподвижным. Это помогает выживать в случаях нападения хищников, и именно так небольшому кролику удается избежать смерти от нападения удава.

Животные также подвержены каталепсии – полным отключением моторики, вызванным внешним воздействием. Например, если жабку быстро положить на спину, то животное не сможет шевелиться. При этом такое положение и невозможность его изменить связаны не с физиологическими особенностями лягушки, а с нервной системой, которая заставляет тело застывать в неподвижности.

Современная медицина активно исследует гипноз и его влияние на организм человека. Сейчас эту методику используют не только для лечения зависимостей или психоанализа. Суггестией пытаются лечить серьезные заболевания с проявлениями на физическом уровне. Однако среди медиков до сих пор распространено мнение о том, что терапии поддаются исключительно те болезни и патологии, которые имеют психологическую природу, а таких патологий больше 30%.

Гипнотические сеансы можно использовать даже для внушения и изменения паттернов поведения в той или иной ситуации. Показательным будет австрийский пример, где местных работников банка обучают суггестивным техникам. Считается, что после таких занятий любой сотрудник сможет при помощи внушения и некоторых методик гипноза вводить в необходимое состояние грабителя, чтобы убедить последнего не совершать ограбление.

гипноз, сомнамбулизм, лечение гипнозом, суггестия, гипнотерапия, гипнотические сеансы

Всего считается, что гипноз может быть нескольких стадий, хотя для большинства терапий и сеансов внушения достаточно двух первых – поверхностного и легкого сна. Третий уровень гипноза – это глубокий сон, добиться его относительно сложно, это не под силу большинству экспертов, а после обучающих курсов или литературы – практически нереально. Несмотря на то, что все состояния суггестии называют сном, многие исследования доказали, что активность нервной системы и головного мозга были даже выше, чем при обычном состоянии бодрствования.

Гипноз и суггестивное воздействие на человека исследовались еще и Павловым. Тогда же было обнаружено, что несмотря на то, что в состоянии наведенного сна человека перестают «раздражать» внешние факторы, в коре головного мозга остаются активными некоторые участки. Именно такие очаги позволяют общаться собеседникам – тому, кому что-либо внушают и тому, кто внушает. Именно такие участки вечной активности защищают мозг от постоянного сна, гипнолог использует их для того, чтобы создать процедуру пробуждения (именно они после завершения сеанса реагируют на хлопок или другой раздражитель, выводящий человека из прострации).

В такой терапии при правильном подходе нет ничего опасного. Неоднократные эксперименты и доказанная эффективность основаны на том, что введение человека в состояние сна не нарушает аналитических способностей мозга, не воздействует на критическое мышление и не может ничего «сломать». То есть, все слухи и мифы о том, что в состоянии гипнотического сна человек лишается любого контроля или даже может навредить себе – глупости, и не имеют под собой никакого основания.

Важно помнить, что человека можно ввести в состояние гипноза только в следующих случаях, если:

  • он сам этого хочет;
  • человек верит в гипноз;
  • человек боится внушения, а значит, становится восприимчивым к подобному воздействию.

гипноз, сомнамбулизм, лечение гипнозом, суггестия, гипнотерапия, гипнотические сеансы

Кстати, нельзя опровергать еще и влияние окружения. Неоднократно проводились эксперименты, доказывающие, что одного человека ввести в состояние гипноза сложнее, чем нескольких. Здесь находит свое отображение групповое влияние, когда суггестор воздействуя на одного человека из толпы, усиливает влияние на остальных. К сожалению, именно таким свойством гипноза пользуются лидеры многочисленных сект и даже некоторые нечистоплотные политики.

Настоящее искусство – это введение в гипнотический сон одного человека, который довольно скептически относится с суггестии как явлению в принципе. Это гораздо сложнее, так как зачастую гипнологу не известны истинные причины проблем, а пациент ввиду небольшого доверия не будет «подыгрывать». Но профессиональное лечение внушением проводится только индивидуально, равно как и качественная терапия.

Глубина гипноза

В зависимости от преследуемых целей, гипнолог может вводить в разные стадии (степени интенсивности) суггестии, а именно:

  • Поверхностный сон. Не может считаться полноценным терапевтическим сеансом или лечением. В таком состоянии человек расслаблен, его мышцы и тело спокойны. Суггеренд (человек, которого вводят в состояние гипноза) не находится в сонном состоянии, пребывая в суггестии, он может понимать, что происходит вокруг и даже открывает глаза.
  • Легкий гипнотический сон. Тело расслабляется сильнее. Наблюдается легкое помутнение мысли, сознание и трезвость ума уменьшаются. Человек слышит голос суггестора, иногда впадает в состояние сна, иногда находится в состоянии мнимого бодрствования, но при этом не выходит из суггестии, а после завершения сеанса вряд ли запомнит всю беседу с гипнотизером, а только некоторые ее отрывки. В этой стадии люди также наблюдают некоторое снижение чувствительности тела и терпимость к болевым ощущениям.
  • Глубокий гипнотический сон. Состояние, в которое суггеренда ввести сложнее всего. После такого сеанса человек практически ничего не помнит, а его тело в процессе практически не чувствует боли и не подверженно другим ощущениям. Препятствовать сеансу суггеренд не способен.

Три основные стадии такого сна находят свое отражение в нескольких типах воздействия, которое используется гипнотизерами с той или иной целью. О них поговорим далее.

Типы воздействия

Современные гипнологи одними и теми же методами осуществляют нескольких разных типов воздействия. Реакция организма на суггестию зависит не только от самого специалиста, проводящего сеанс, а скорее от особенностей организма человека и его образа жизни. Расскажем о каждом из них подробнее.

Состояние летаргии

Заключается в плавном погружении суггеренда в сон. Постепенно мышцы расслабляются все сильнее, человек перестает чувствовать боль и постепенно его сознание отключается. Для того, чтобы проверить степень летаргии, часто используется «тест руки» — мышцы должны быть расслаблены настолько, что без поддержки рука пациента не будет держаться в поднятом положении. Также из-за расслабления мышц человеческое тело становится более податливым, а амплитуда движения ограничивается исключительно физиологией и костями. В такое состояние чаще входят люди с хорошей физической подготовкой или же организм, в крови которого есть алкоголь. В последнем случае гипнотическое воздействие не рекомендовано, так как после сеанса человек очень крепко засыпает, и суггестор не может определять длительность сеанса и сразу же разбудить суггеренда.

Гипнотическая каталепсия

Такое гипнотическое воздействие противоположно предыдущему. После гипнотического воздействия вместо расслабления, мышцы суггеренда становятся «каменными». Тот же тест руки дает противоположный результат – конечность можно оставить в любом положении без какой-либо поддержки, человек словно восковый. Возможно длительное нахождение в одной и той же позе без физического дискомфорта.

гипноз, сомнамбулизм, лечение гипнозом, суггестия, гипнотерапия, гипнотические сеансы

Чем глубже сон, тем жестче становится тело. Нередки случаи, когда суггеренда можно разместить на весу с недостаточной для одного человека опорой – и его тело все равно будет находиться параллельно полу. В гипнологии даже есть специальный термин для описания такого явления – каталептический мост. Человек не почувствует боли, если на него положить тяжесть или даже стать ногами. Практически всегда после каталепсии человек не помнит, что с ним или его телом происходило во время сеанса.

Введение в состояние сомнамбулизма

Одно из самых сложных в изучении влияний гипноза. Физически проявляется в некой инертности движений – если начать вращать руку человека по определенной траектории, то даже после отсутствия влияния рука продолжит двигаться по той же амплитуде некоторое время.

Такое состояние характеризуется тем, что человек только частично находится в глубоком сне, другая часть сознания еще способна взаимодействовать с гипнотизером и даже отвечать на его вопросы, реагировать на просьбы и даже выполнять их. В состоянии сомнамбулизма человек отличается очень медленными, пластичными движениями. Сомнамбула не реагирует на внешние раздражители, а реагирует только на гипнотизера и его голос.

Полное действие на психику такого состояния еще не до конца изучено. Сознание делится на две части – полный сон и бодрствование. С одной стороны, у человека нет никакой реакции на внешние раздражители, но с другой – по команде гипнотизера он готов выполнять любые задания, даже противоречащие здравому смыслу. Скромные люди поют и танцуют, видят внушаемую им реальность и так далее.

гипноз, сомнамбулизм, лечение гипнозом, суггестия, гипнотерапия, гипнотические сеансы

В таком состоянии гипнотизер просто изучать самые глубокие слои подсознания человека. В этом сне можно вспомнить все давно забытые события из жизни вплоть до мельчайших подробностей. Этот метод психологи используют для длительной терапии детских страхов или комплексов, для лечения болезней, вызванных теми или иными психоэмоциональными состояниями.

Особенность сомнамбулизма в том, что гипнотизер может перенести суггеренда в любой возраст, и его сознание сможет воспроизвести любые детали из его жизни того времени. Возвращаться можно даже на пятьдесят лет назад и больше. Более того, человеку можно внушить, что он уже постарел, и все его поведенческие паттерны и восприятие себя в корне меняются, хотя он этот возврат еще не переживал (по крайней мере, в этой жизни).

Такое гипнотическое воздействие считается наиболее сильным, оно способно вызывать все проявления суггестии, начиная от визуальных, заканчивая кинестетическими, вплоть до реальных галлюцинаций и видений.

Как долго гипноз действует

Время действия гипноза ограничено продолжительностью сеанса. После того как раздается пробуждающий хлопок, пациент возвращается в реальный мир, а гипнотизер теряет над ним всякую власть. Если говорить о результате самого сеанса, то однозначный ответ дать сложно. Все зависит от длительности проведенного курса, цели и восприимчивости суггеренда к подобному воздействию.

Многое зависит от специалиста, который должен быть не только гипнотизером, но и психологом. Если целью стоит лечение, то важно понимать суть проблемы, для выяснения которой проводятся предварительные беседы. Чем сложнее цель, чем дольше человек болеет или испытывает те или иные страхи – тем сложнее и дольше процесс выздоровления. Но к счастью, практически все психоэмоциональные состояния так или иначе лечатся внушением.

Если вы никогда не пробовали измерить глубины своего подсознания — самое время попробовать. Наши специалисты готовы помочь вам справиться со страхами, разобраться в себе и лучше понять собственные желания. К тому же вы получите незабываемый опыт и массу ярких впечатлений.

gb1

Посмотреть комментарии
Подпишись на уникальные новости
С Уважением, твоё отражение!
ОГРНИП 311774624100194
Наши партнеры:
  • samopoznanie.ru
  • rubedo.msk.ru/center
  • avvadon.org
  • msk.deir.ru
  • Мы в соц сетях:
  • Ближе чем Вы думаете, один клик, добавляйтесь
  • Наши контакты:
  • info@insoz.ru
  • +7(495) 178-04-08
  • info-insoz
  • Сайт создан: insoz-design
    x