[email protected]
+7(495) 178-04-08
info-insoz

Что такое эриксоновский гипноз

В современной медицине используются различные методики гипноза. Помимо классической, в которой терапевт назидательно указывает пациенту, что и как делать, существуют более мягкие и лояльные подходы к работе с подсознанием. К одной из современных методик внушения относится гипноз Милтона Эриксона. Терапия носит название своего создателя – именно этот психолог впервые применил этот комплекс приемов. Его учения легли в основу не только отдельного направления суггестии, но и в некоторые школы нейролингвистического программирования.

Несколько слов о создателе

Кем был Милтон Эриксон, отец современного лояльного гипноза? Это человек с огромным послужным списком и профессиональными достижениями. Кроме того, психолог был главой Американского Сообщества клинического гипноза, сотрудником Университета Уэйна. Также он руководил Американской Ассоциацией психиатрии и психологии, был психологом-патологом. Эриксон активно занимался финансированием исследований различных патологий сознания, поддерживал фонд развития клинического гипноза.

эриксоновский гипноз, гипноз эриксона, гипноз милтона эриксона

Интересный факт, что именно Эриксон впервые заговорил о возможности сеансов самогипноза. Аутогипнотический опыт психолог пережил еще в подростковом возрасте во время одного из приступов полиомиелита. Тогда Милтон сознательно увидел галлюцинации (закат) для того, чтобы дать организму сигнал жить. Мальчик в приступе увидел за окном чистый закат в деталях, но в его видениях не было изгороди и дерева, которое всегда находилось за домом именно в том месте.

После серьезной болезни Эриксон остался прикованным к инвалидной коляске. Но собственная методика гипноза помогла Милтону оставаться в сознании и социально активным до конца своей жизни. Вплоть до последних дней доктор принимал пациентов и не терял профессионализма.

Милтону Эриксону удалось создать свое собственное направление в гипнозе, которое заключается в мягком воздействии на пациента без непосредственного внушения через радикальные установки и без воздействия напрямую на сознание.

Язык, которым пользуется гипнотерапевт, образный и многоуровневый. Он позволяет создавать различные картинки и образы на уровне подсознания и сознания пациента. Такой формат гипноза отличается от других видов суггестии тем, что желания человека, на которого осуществляется воздействие, всегда учитываются в первую очередь. Пациент может выбирать, подвергаться внушению или же нет. Эриксоновский сеанс предусматривает погружение в состояние транса, что существенно увеличивает эффективность самой терапии. Так, терапевт может работать непосредственно с подсознанием без сознательного контроля со стороны пациента.

Погружение в транс

Отличительная черта теории Эриксона в ее полном отсутствии. Свои первые и последующие сеансы терапевт базировал на практических знаниях. Это были индивидуальные наблюдения и заключения, основанные на результатах предыдущих пациентов и обобщенных постулатах психологии. Даже после смерти, собрав все труды ученого в один, невозможно сформулировать единую и последовательную теории эриксоновской суггестии – это настолько сборное понятие, что даже сам Эриксон рассматривает такой транс разобщено с разных сторон в каждой своей книге.

эриксоновский гипноз, гипноз эриксона, гипноз милтона эриксона

Состояние, в которое погружается пациент во время терапии – это перевод сознания внутрь человека. Процесс направляется самим гипнологом, который определяет фокусы внимания пациента, сужая их только до нескольких важных для сеанса аспектов. Таким образом, человек полностью погружается в себя, не отвлекается на внешние раздражители и сконцентрирован исключительно на том, что представляет практический результат для терапии.

Транс в эриксоновском гипнозе – это возможность усилить мотивацию человека для совершения того или иного действия. Отличительная черта такой терапии – упор на индивидуальность пациента. Терапевт изучает мотивы человека и влияет на них таким образом, чтобы человек самостоятельно захотел добиваться ожидаемого результата.

Состояние эриксоновского транса воспринимается как эффективный процесс обучения. Сам психолог изначально считал, что большинство проблем в духовной сфере связано с приобретенными в течение жизни ограничениями. Во время сеанса есть шанс снять или уменьшить влияние этих ограничений, научить человека действовать и принимать решение более свободно. Во время терапии пациент избавляется от навязанных установок, учится не обращать внимание на границы и блоки. Гипнолог как бы учит подсознание перестраиваться вне влияния ограничителей сознания – человек меняется фактически самостоятельно, только с помощью терапевта, а не поддается внушению, как в остальных видах гипнотических сеансов.

Что ощущает человек во время эриксоновского транса?

В этой терапии транс воспринимается средним между полным состоянием бодрствования и сном. Сложнее всего погрузить пациента в такое состояние впервые. После этого, при создании определенных ассоциаций и триггеров, процесс происходит очень быстро. Такими «символами» могут быть цвета, звуки, запахи, слова или воспоминания. Несмотря на то, что со стороны кажется, что человек находится в состоянии бодрствования, после пробуждения он не может вспомнить, сколько прошло времени после начала сеанса, во время транса часто наблюдаются разного рода галлюцинации и смена привычного спектра ощущения и восприятия.

Как человек переживает это состояние субъективно? Однозначного ответа нет. За каждым пациентом – своя собственная история и переживания, индивидуальная реакция на внешнее воздействие. В целом, практически любая реакция считается приемлемой и нормальной.

Понимание бессознательного у Эриксона

Во многих трудах Милтона Эриксона часто используется понятие сознательного и бессознательного. Как разграничивают эти термины последователи его теории? С сознательным все традиционно – это аналитическая часть ума, ответственная за критическое и рациональное мышление. Это левая часть головного мозга, созданная для анализа и переработки получаемой информации. В состоянии эриксоновского транса именно сознательное замедляет свою работу, чтобы открыть «путь» для правого полушария, как правило, ограниченно активного в повседневной жизни.

эриксоновский гипноз, гипноз эриксона, гипноз милтона эриксона

В отличие от левой, правая часть мозга координирует креативность, творчество, интуитивные порывы, жесты, телесные ощущения, восприятия звуков и зрительных образов, она отвечает даже за экстрасенсорику. Более того, именно на этом уровне хранятся вне вашего контроля детские воспоминания, ощущения и жизненный опыт. «Достать» его из глубин вашего мозга можно только временно «отключив» сознательное. Именно этим отчасти и занимается эриксоновский терапевт, погружающий пациента в состояние транса.

Суть самого сеанса заключается в том, чтобы ограничить аналитическую часть головного мозга, открыть подсознательное для лучшего восприятия и обучения. В этом теория продолжает труды Зигмунда Фрейда, который впервые говорил про «Оно», которое контролируется двумя верхними уровнями сознания (индивидуальным и коллективным). В отличие от Фрейда, Эриксон одним из первых заговорил о том, что подсознание – это не только источник всех проблем и трудностей человека, не только причина патологических желаний и пристрастий, а огромный ресурс для улучшения естественных способностей, самочувствия, восприятия себя и окружающих. Во время транса терапевт «достает» из подсознания необходимый жизненный опыт, правильно направляет и использует его – все это недоступно человеку в обычной жизни под контролем сознательного.

Подобное восприятие подсознательного последователями Эриксона нашло свое отражение и в современных научных исследованиях. Во время погружения человека в транс исследователи следили за деятельностью мозга и обнаружили, что в таком состоянии оба полушария действуют одинаково активно, работая в альфа-ритме. Считается, что именно такая частота оказывает общее благоприятное воздействие на весь организм и внутренние органы. Это особенно полезно при работе с негативным жизненным опытом для лечения депрессии и стрессовых состояний.

Допустим, человек приходит к терапевту с определенной проблемой. В таком случае воздействием на подсознание терапевт внушает паттерны и эмоции, которые мозг ощущал бы после решения трудностей. Для нашего организма неважно, где именно решилась проблема – переосмыслилась на уровне несознательного или сознательного, вы избавляетесь от негативных переживаний. Подсознательное руководит нашими эмоциями и действиями, иногда мы даже не понимаем его непосредственного влияния на нашу жизнь. Часто мы сами знаем, как решить ту или иную проблему или выйти из сложной ситуации. Но из-за того, что сознательное и устоявшиеся стереотипы мешают открыть ресурс нашего подсознания и интуиции, нужно воздействовать на ресурс подсознания и искать выход там.

Обучение в состоянии транса

Уникальность эриксоновского гипноза в том, что в состоянии транса человек восприимчив к обучению и может легко принимать любые трансформации. Но это не традиционное внушение, когда изменения приходят извне. Это просто изменение фокуса внимания и воздействие на спящие участки мозга. Человек по-прежнему принимает решения самостоятельно, может отказаться от гипнотических установок, но в состоянии транса максимально к ним восприимчив. Эриксоновский гипноз местами похож на медитацию, но с участием гида-терапевта.

эриксоновский гипноз, гипноз эриксона, гипноз милтона эриксона

Для обучения новым паттернам поведения и установкам важно установить доверие между терапевтом или пациентом. В таком случае изменения воспринимаются наиболее эффективно, появляются или усиливаются способности к подсознательному обучению. Большинство пациентов впервые в жизни осознают тот огромный багаж знаний и жизненный опыт, который хранится в их подсознании. Терапевт только помогает его открыть и использовать во благо. Исследование собственных переживаний, хранимых воспоминаний помогают проанализировать прошлое, принимать решения более конструктивно, подключать интуицию при необходимости, опираться на подсознательное в сложных ситуациях.

Если сравнить, то основные отличия между классическим гипнотическим сеансом и эриксоновским трансом в следующем:

  • Классика – это авторитарность, при которой терапевт воздействует на пациента при помощи инструментов властного голоса, взгляда, пытается воздействовать на пациента ультимативно и с условием безусловного повиновения. Считается, что гипнолог по умолчанию знает, что лучше для его пациента. В эриксоновском подходе терапевт всего лишь гид, умеющий грамотно провести человека по его же подсознанию, направить, подсказать.
  • В классическом гипнозе изменения достигаются при помощи прямых внушений и директив. Гипнолог должен самостоятельно внушить пациенту предварительно оговоренные на сеансе идеи, паттерны, убеждения или отвращение к чему-либо (например, неприятие алкоголя). Эриксоновский терапевт же пытается найти внутренние ресурсы человека, которые помогут ему самостоятельно принять решение на основании уже пережитого жизненного опыта, интуиции и других инструментов подсознания. Терапевт в таком случае пробуждает индивидуальную внутреннюю мотивацию, человек принимает важное для себя решение абсолютно гармонично, риск конфликтов и проблем после таких изменений минимален.

Как же меняются убеждения и поведение?

Эриксон и его последователи убеждены в том, что человек не использует даже 10% возможностей своего мозга. Многие из нас ограничены рамками традиционного образования, общественных убеждений и стереотипов. Часто мы живем по уже коллективно установленным паттернам и даже не пытаемся задействовать мозг для оптимизации рутинных действий, используя давно устоявшиеся «маршруты». Мы разучились видеть и слышать, воспринимать новое, а значит, наше подсознательное перестает накапливать новый опыт и использовать скрытые возможности мозга.

эриксоновский гипноз, гипноз эриксона, гипноз милтона эриксона

Для того, чтобы поменять такую установку, эриксоновский гипноз использует особый тип влияния – косвенные внушения. Они требуют особого мастерства для качественного их выполнения, поэтому важно подобрать специалиста для таких трансов. При помощи косвенного внушения гипнолог помогает человеку перестроить свой мозг, снять контроль сознания над бессознательным там, где нужно, и наоборот, усилить его при необходимости.

Профессионал эриксоновского гипноза умеет хорошо слушать и слышать, он обязательно должен наблюдать за своим пациентом. Он должен первым понять, что именно мешает человеку решить ту проблему, с которой он пришел к гипнологу. Здесь важно не навязывать свое видение решения, а только помочь пациенту найти проблему и ее причину, показать, как собственное подсознание может подсказать решение и избавить от трудностей. Гипнолог только дает инструменты, а человек сам решает, пользоваться ими или нет.

Обучение в трансе по методу Эриксона

Сам создатель этой методики, Эриксон, при помощи гипноза умел особым образом обучать людей в состоянии транса. Во время сеанса он общался с пациентом, рассказывая ему поучающие притчи. Такой прием — это отличительная черта именно этой разновидности гипноза.

Другое название подобных историй – терапевтические метафоры. С их помощью гипнолог пытается убедить пациента в чем-то, направить его мысли в правильное русло. Такие истории нетипичны и подбираются врачом индивидуально под характер и проблему конкретного пациента.

История строится таким образом, чтобы человек смог получить новую информацию из этой притчи, чтобы в его сознании сформировались новые положительные модели поведения и начал меняться стандартный образ мыслей. Как правило, в этих притчах всегда хороший конец, воодушевляющие поступки героев или другие позитивные события. Мастерство хорошего гипнолога заключается в том, что он умеет подобрать сюжет и тип такой притчи для того, чтобы запустить в голове пациента нужные механизмы.

Основная цель – человек самостоятельно пересматривает свой пережитый опыт и начинает мыслить несколько иначе. Гипнолог должен перенести текущую проблему человека на уровень подсознания. Человек представляет себя героем такой притчи, переживая ее вместе с героями истории. Но эмоции и опыт в последующем переходят в реальную жизнь, помогая справиться с проблемами и изменить привычки. Примеры подобных историй есть в трудах самого Милтона Эриксона, ими в качестве образца пользуются специалисты.

Когда обращаться к гипнологу?

Если вас беспокоят навязчивые мысли, страхи и фобии, бессоница, нарушено пищевое поведение, то со всем этим поможет справиться эриксоновский гипноз. Как правило, именно эту методику следует попробовать первым делом. Благодаря минимальному воздействию на подсознание пациента эриксоновские сеансы считаются наиболее «легкими» и абсолютно безвредными.

Наши специалисты предоставляют услугу такого гипнотического сеанса. Мы работаем индивидуально с каждым пациентом и его проблемами, поэтому сеанс будет максимально результативным. Записывайтесь на консультацию и расскажите о вашей проблеме – всего лишь нескольких сеансов может быть достаточно для ее решения!

gb1

Посмотреть комментарии
Подпишись на уникальные новости
С Уважением, твоё отражение!
ОГРНИП 311774624100194
Наши партнеры:
  • samopoznanie.ru
  • rubedo.msk.ru/center
  • avvadon.org
  • msk.deir.ru
  • Мы в соц сетях:
  • Ближе чем Вы думаете, один клик, добавляйтесь
  • Наши контакты:
  • [email protected]
  • +7(495) 178-04-08
  • info-insoz
  • Сайт создан: insoz-design
    x