info@insoz.ru
+7(495) 178-04-08

Гипнотерапия: можно ли ей доверять?

Можно ли доверять гипнотерапевту? С таким вопросом ежедневно обращаются в поисковики пользователи сети. Чаще всего сомнения вызваны тем, что такая терапия еще не настолько распространена, и, возможно, никто из ваших знакомых ни разу не пользовался услугами терапевта. Мы расскажем о некоторых фактах из практики и истории развития гипноза, которые заставят вас убедиться в правдивости методики и ее действенности.

Что такое гипнабельность

Доверие и сомнение в гипнозе основываются на понятии гипнабельности. Это способность подвергаться гипнотерапии в целом. Мера эффективности сеансов напрямую зависит от степени максимального воздействия суггестии и внушений в состоянии транса на конкретного человека.

Часто терапевты встречаются с пациентами, которые уже на приеме уверены в том, что они не поддаются такого рода влиянию. На самом деле, если человек уже пришел на консультацию или сеанс – это значит, что он уже верит в гипноз на уровне подсознания.

По мнению специалистов, гипнабельным можно назвать каждого, который логически не может принять решение и избавиться от проблемы. В большинстве случаев в подсознании человека находится какой-то блокер или стоп-кран, который мешает самостоятельно нивелировать негативное влияние психотравм и неприятных воспоминаний детства.

гипнотерапия, методы гипнотерапии, гипноз, гипнабельность

Помимо врожденной гипнабельности, отличают еще и текущую способность впадать в транс. Больше подвержен такому состоянию человек, который находится в состоянии сильного эмоционального потрясения. Эмоции – это то, с чем работает гипнолог на большинстве сеансов. Именно поэтому во время гипнотерапии невозможно внушить человеку те мысли и привычки, к котором он испытывает отвращение. Эмоции напрямую воздействуют не только на наши действия, но и на язык тела, ощущения, слова и мысли.

К примеру, человек сводит челюсть и сжимает руки в кулак, когда испытывает злость, скованность в руках или грудных мышцах часто означают недосказанную нежность. Выполняя ожидаемое эмоционально действие, вы избавляетесь от скованности и напряжения, критическое мышление здесь не причем.

Причем здесь гипноз, скажете вы? Дело в том, что часто недоверие к гипнотерапии связано с тем, что состояние транса сравнивают с ИСС (состоянием измененного сознания). На самом деле, многочисленные научные эксперименты доказали, что с ИСС (к которым относится, в том числе, и алкоголизм), гипноз имеет мало чего общего.

В состоянии транса человек отключает свое критическое мышление, и им управляют органы чувств и эмоции. Во время беседы с терапевтом окружающая действительность и различные описываемые ситуации не оцениваются на предмет достоверности и правдивости. Люди, погруженные в транс, не умеют удивляться, они воспринимают всё ощущениями, давая выход своему подсознанию. Хороший специалист умеет достоверно читать эти сигналы, правильно интерпретирует их и помогает разобраться в недосказанном и сковывающих эмоциях.

Дальше мы рассмотрим гипноз с нескольких его сторон и расскажем, как менялись подходы к восприятию суггестии.

Гипноз от боли

Впервые о состоянии суггестии заговорил офтальмолог Джеймс Брейд. Он оперировал пациентов без наркоза, поддерживая определенный зрительный контакт, которому якобы научился у цирковых артистов. Это явление Брейд называл магнетизмом, а его практиков – магнетизаторов. В трудах офтальмолог впервые назвал такой контроль над своими пациентами гипнозом, что по-гречески означает «сон».

Избавление от боли в состоянии гипноза можно увидеть и в естественной среде. Часто говорят о каталепсии, которую используют хищники для обездвижения своей жертвы. Змея, поймав кролика, приводит его в состояние сознательного паралича. Животное при этом остается живым и не двигается, при том, что хищник уже переваривает его конечности.

Галлюцинации во время гипноза

Один из волнующих вопросов – может ли во время сеанса меняться восприятие окружающей реальности? Этому есть неопровержимые доказательства. Так, гипнотерапевт может подменивать восприятие сигналов окружающего мира первой нервной системой. К этому уровню относятся основные органы чувств: кожа, глаза, слух и пр.

Гипнотерапевт говорит пациенту «вам тепло», прикладывая к телу холодный предмет. Таким образом, в мозг сигналы отправляют уши, а не кожа. Так как мы рассказали выше, критическое мышление отключается, пациент не проверяет сигналы на предмет достоверности, поэтому сигнал, который отправляют в мозг уши, воспринимается единственно верным без последующей проверки.

В конце девятнадцатого века даже был проведен ряд экспериментов по внушению ожоговых состояний на коже пациентам. Людям удавалось испытать боль без физического воздействия просто при помощи подмены воспринимаемых и передаваемых в мозг сигналов.

В середине двадцатого века советский ученый Вельвовский практиковал гипноз для обезболивания родов. Методика называлась техникой Ламаза и помогала женщинам испытывать меньше болевых ощущений в процессе родов. Для этого не использовались дополнительные медикаменты и средства.

Зигмунд Фрейд, личность и достоверность которого не вызывает сомнения у поклонников классической психологии, сам в своей карьере практиковал гипноз. Наблюдая за работами Брейера во время обучения, он трактовал неосознанное поведение человека в состоянии гипнотического транса как наличие внутреннего «Я», которое и дало начало изучению подсознания.

Несколько фактов о достоверности гипноза в качестве обезболивания:

  • В Госпитале Святого Луки в Брюсселе проводят около 30% операций на щитовидной железе без общего наркоза, а только с использованием местного обезболивания и гипноза. 25% операций при раке молочных желез проводят также.
  • В восьмидесятых годах А. Кашпировский успешно проводил сеансы массового гипноза и избавлял от боли пациенток во время хирургических операций.
  • В 2006 году в Британии Джон Батлер присутствовал на операции в качестве гипнотизера и избавлял от боли пациентку во время резекции образования в желудке.
  • В 2008 году в Иране проводили кесарево сечение пациентам, которые находились в состоянии глубокого гипнотического сна. Дополнительные анестетики (в том числе, местные), не использовались.
  • А. Ерохин проводил удаление зубов под гипнозом в Институте имени Сеченова.

Степень эффективности гипноза

Современная медицина иногда склоняется к тому, что гипнотические сеансы иногда бывают эффективней традиционных методов лечения. В Германии проводили изучение более 400 исследований пациентов, испытывающих проблемы с психологическими травмами, паническими атаками, зависимостями и управлением болью.

Материалы позволили рассмотреть больше шести тысяч людей, и выводы были необычны. При использовании методов доказательной медицины пациентам становилось лучше немногим меньше, чем в 30 случаях из ста. После гипнотерапии прогресс был заметен более чем в 70 случаях из ста.

Как видите, сомневаться в эффективности психологической помощи гипноза – глупо. Реальные и объективные факты говорят о том, что такая методика не только не хуже классической медицины, а иногда – в разы эффективнее и лучше. С нашими специалистами вы сможете убедиться в том, что методы гипнотерапии реально работают и помогают справиться с вашими страхами и грамотно использовать ресурс подсознания.

gb1

Сохранить страницу

Посмотреть комментарии
Подпишись на новости
Наши партнеры:
  • samopoznanie.ru
  • rubedo.msk.ru/center
  • avvadon.org
  • msk.deir.ru
  • human-chart.pro
Наши контакты
x