info@insoz.ru
+7(495) 178-04-08

Клаустрофобия: причины, симптомы и способы устранения

Клаустрофобия — это страх замкнутых пространств и помещений. К сожалению, никакой логике этот страх не поддается. Но в определенных ситуациях может обостриться. Например, в тесных комнатах, где нет окон, или в толпе людей. При таком раскладе, когда воздуха не хватает, и кажется, что стены давят, люди чувствуют себя некомфортно и неуверенно, стараются избегать подобных мест, действий, которые вновь могут вызвать панику. В результате, человек совсем перестанет выходить из дома.

Проявление

Клаустрофобия проявляется тяжелым дыханием, паникой, чувством опасности, высоким потоотделением, учащенным сердцебиением. Если вовремя не остановить этот процесс, то ситуация дойдет до панической атаки, или даже обморока.  Так же люди стараются избегать ситуаций, которые провоцируют новые приступы, они не ездят на многолюдных транспортах, избегают закрытых помещений и т. д.

Механизм развития

При стрессовой ситуации в организме выделяется адреналин, который стимулирует симпатическую нервную систему. В результате этих действий происходит одышка, учащение сердцебиение, что провоцирует внешние признаки клаустрофобии — паника и т. д. 

тревога

Статистика

Клаустрофобия отнюдь не редкость. Это весьма распространенное заболевание. От тяжелых форм страдают 3-6% людей, еще у 15% населения появляется незначительное беспокойство в тесных комнатах. По статистике, у женщин клаустрофобия проявляется в два раза чаще, чем у мужчин. Обуславливается это излишней эмоциональностью девушек. Средний возраст людей, у которых наблюдается заболевание 25-45 лет, но оно также встречается и у детей. В детском возрасте симптомы клаустрофобии переносятся тяжело, после 50 лет ослабевают. 

Лечение

Лечением клаустрофобии занимаются психологи и психотерапевты. Сейчас, придумали много различных, эффективных способов, которые помогают людям справляться со стрессовыми состояниями. К таким относятся самовнушение, гипноз и др. С опытным психологом вы избавитесь от своей фобии за 5-7 часов. На сеансе гипноза, к примеру, вас вводят в состояние транса и внедряют мысль о том, что тесные помещения совсем не то, чего надо бояться. 

Причины

Ученые и психологи до сих пор продолжают исследования вокруг причин клаустрофобии. Давайте рассмотрим некоторые из них. 

Эволюционная теория

Согласно этой теории клаустрофобия передалась нам от предков, у которых страх был инстинктом самосохранения. Боязнь замкнутых пространств помогала им не входить в узкие пещеры, где был велик риск обвала. Конечно, сейчас этот инстинкт самосохранения утратил свою актуальность. 

Психическая травма

Причиной данной фобии могут стать и травмы, полученные еще в раннем детстве. Ситуации происходят разные, например, ребенок застрял в толпе, потерял родителей, застрял в лифте. Сама история исчезнет из нашей памяти, однако засядет глубоко в подсознании. Тогда, положения, похожие на травмы, будут проецировать в подсознании чувства страха, соответственно и панику.

Воспитание

К сожалению, и мать может воспитать в своем ребенке боязнь замкнутых пространств. Конечно, никто не хочет делать это специально, но сверхопека и беспокойство оставляют в подсознании ребенка уверенность в том, что замкнутые пространства — это зло. Как это происходит? Мать в детстве напоминает ребенку: “не езди на лифте, он сломается”, “не залезай в шкаф — застрянешь”, и многие подобные фразы откладываются в подсознании ребенка , и проявляются уже в зрелом возрасте, когда такие высказывания теряют свой смысл. 

Жажда перемен и фантазии

Ученые считают, что люди, страдающие клаустрофобией обладают богатой фантазией, очень активные, властные. Те, кто не сидит на месте и хочет двигаться, открывать новые горизонты. Неусидчивость вместе с их фантазией дает такую реакцию в замкнутых и тесных пространствах. 

Как распознать у себя клаустрофобию

Клаустрофобам неприятно находиться в следующих местах:

  • душевая кабина;
  • машина;
  • лифт;
  • комната с закрытой дверью;
  • маленькие помещения;
  • кладовки;
  • подвалы;
  • самолет, поезда;
  • комнаты, переполненные людьми и др.

Попав в одно из таких мест, человек испытывает страх смерти, боли, удушья, ограничения свободы, страх сойти с ума и ожидание опасности. Как правило, человек надолго запоминает первый приступ клаустрофобии, когда он еще не знает о болезни и она застает его врасплох. К такому трудно подготовиться, поэтому от незнания люди впадают в еще большую панику. В последующих приступах человек боится повторения ситуации.

Физиологические признаки клаустрофобии:

  • сильное сердцебиение;
  • учащение дыхания;
  • сжатость в груди;
  • покалывания по телу;
  • жар, духота;
  • тошнота;
  • першение в горле;
  • потеря сознание.

Если вы заметили у себя психологические или физические признаки клаустрофобии, то стоит немедленно обратится к врачу. Самостоятельно такое заболевание не пройдет, а специалист поможет вам разобраться в нем. Избегая эту ситуацию, человек замыкается в себе, сокращает круг людей, с которыми общается, места, в которые ходит, становится более апатичным и депрессивным. 

Диагностика причин

Клаустрофобия отличается от других похожих недугов. Существует несколько методов для вычисления болезни.

Одним из таких методов является беседа с человеком. Специалист легко вычислит клаустрофобию по рассказу пациента. Если тот рассказывает, что в закрытых пространствах у него появляется дрожь в конечностях, тахикардия, учащенное дыхание, он боится не выбраться из комнаты, задохнуться, то это исключает ошибку в диагнозе. 

Также можно выявить клаустрофобию и по внешним признакам, имитируя ситуацию опасности. Ступор или беспокойство, бледность, или наоборот, покраснение конечностей, неустойчивая походка. Такие признаки развиваются лишь в пик приступа клаустрофобии.

Лечение

Если вы оказались в одном помещении с человеком, у которого явные признаки боязни замкнутых пространств, то вы можете ему помочь. Для этого психологи составили список того, что требуется сделать, что бы снизить панику у человека. 

  • Ваша цель — как можно быстрее отвлечь человека от его негативных мыслей и страхов. Поймите, что спорить о том, что ему незачем беспокоится — бессмысленно. В лучшем случае он вас просто не поймет и не услышит. А в худшем — увидит в вас угрозу для жизни. Поэтому поговорите на отвлеченные темы, начните рассуждать о чем-то светлом и хорошем. Вспомните былые истории, которые отвлекут человека и заполнят его мозг другими мыслями.
  • Если человек, у которого случился приступ близок вам, то вы можете снизить его панику прикосновениями. Беспокойство снизится, если вы прикоснетесь к человеку, обнимите его, или прижмите  его голову к своей груди и предложите послушать удары своего сердца. 
  • Попросите человека улыбнуться, а чтобы ему было легче это сделать — улыбайтесь сами. Улыбка задействует на нашем лице мышцы и посылает в мозг сигналы о радости. В несоответствии страха и радости мозг ослабит панику. Это произойдет довольно быстро.
  • Во время приступа паники человек полностью сконцентрирован на своем страхе, своих чувствах и негативных мыслях. Концентрацию нужно перевести на что-то нейтральное. Например, попросите человека сфокусироваться на каком-то предмете, запоминая все малейшие детали. После попросите закрыть глаза и описать его полностью, как можно подробнее. Такая практика хорошо отвлекает от паники.
  • В дискомфортных ситуациях почувствовать себя в безопасности иногда помогают гаджеты. Поэтому, в качестве “успокоительного” пригодится телефон, он отвлечет от паники.
  • Психологи советуют во время приступов страха выполнять дыхательную гимнастику, которая обманывает мозг, заставляет сосредоточиться и восстанавливает дыхание.
  • Многим отвлечься от негативных мыслей помогает пение. Знакомая мелодия навевает приятные воспоминания и человеку становится намного легче перебороть свои страхи.

Помните, что данные методы не спасут от болезни на 100%, а лишь помогут справится с единичным приступом. 

Что нужно сделать, чтобы избежать клаустрофобии?

  • Избавитесь от стресса. Старайтесь не нервничать, а в периоды сильного нервного напряжения принимайте успокаивающие травы.
  • Тренируйтесь. Ученые давно доказали, что люди, занимающиеся спортом, реже страдают от фобии, к тому же у них намного выше уровень стресса.
  • Избавьтесь от стресса. Если в прошлом вы пережили сильный стресс, обязательно нужно избавиться от его последствий. Вам стоит успокоить себя и свою нервную систему. Больше отдыхайте, восстановите свой сон.
  • Нервная система нуждается в достаточном количестве витаминов и полезных ферментов, поэтому следите за своим питанием. Ешьте больше овощей и фруктов. 
  • Регулярная половая жизнь также влияет на качество нашей жизни. Ученые доказали, что люди, которые имеют 2-3 половых акта в неделю — меньше страдают фобиями. 

Клаустрофобия, как и любые другие болезни, — не шутка. При малейшем подозрении нельзя запускать болезнь, настоятельно рекомендуется обратиться к психотерапевту. Он поможет понять внутренние страхи и найдет способ справиться с ними. Не бойтесь говорить о своих проблемах. 

Выявить причины страхов и выбрать правильный вектор для борьбы с ними поможет знакомство с Системой Дизайн Человека. Эта наука выдвигает теорию, что человеческие страхи формируются ввиду ослабления иммунной системы. Если страх имеет место быть, то скорее всего есть нарушения в Селезеночном информационном центре. Чтобы выяснить, насколько он у вас развит, рекомендуется рассчитать рейв-карту. А если вы хотите получить расшифровку полученных данных, закажите подробный PDF-отчет на нашем сайте. 

Расчет карты Дизайн Человека

Сохранить страницу

Посмотреть комментарии
Подпишись на новости
Наши партнеры:
  • samopoznanie.ru
  • rubedo.msk.ru/center
  • avvadon.org
  • msk.deir.ru
  • human-chart.pro
Наши контакты
x