info@insoz.ru
+7(495) 178-04-08

Профилактика буллинга: как не вырастить жертву или агрессора?

Буллинг является английским термином, который используется для определения насильственных действий, издевательств и травли. Сама по себе травля выступает опасным социальным явлением и зачастую несет серьезные психологические нарушения. Чаще всего буллинг характеризуется, как преднамеренная агрессия детей в отношении своих одноклассников или сверстников. Главным фактором существования агрессии является то, что существует неравенство (которое не всегда определяется социальной принадлежностью) и жертва показывает острую реакцию на агрессивное поведение в ее сторону. Буллинг не всегда сопровождается физическим насилием, чаще всего он носит психологическую форму:

  • Травля в словесной форме. Насмешки, издевательства, оскорбления, агрессивные и непристойные шутки.
  • Распространение ложной информации о жертве с целью унижения или насмешки.
  • Бойкот. Является одной из менее агрессивных форм психологического подавления, однако, по статистике именно бойкот является самой распространенной причиной самоубийств у школьников.

Можно ли предотвратить буллинг и какие методы профилактики стоит использовать при этом?

Как устроена система буллинга 

Для начала разберем как устроена система процесса травли. Кто же принимает участие в школьном буллинге? Чаще всего буллинг начинает активно развиваться в 1-5 классах. Это обусловлено тем, что в организмах детей еще не происходит созревание мозговых структур, что ведет к ухудшению саморегуляции. Поэтому с течением времени подростки начинают осознавать свои поступки и их последствия, что постепенно снижает опасность появления буллинга в старших классах. В 10-11 классах необоснованная или предвзятая агрессия отмечается крайне редко, но до этого периода ваши дети могут находиться в серьезной опасности.

Проявление буллинга носит специфический характер. Даже не являясь жертвой или агрессором ребенок принимает далеко не второстепенное положение в этом процессе. Процесс подключения ребенка к травле не всегда является его выбором, многие дети становятся заложниками обстоятельств. Буллинг предполагает наличие множества ролей, однако основными считаются:

  • Булли — дети, которые придумывают издевательства, насмешки и поводы для травли;
  • Наблюдатели — дети, которые контактируют или наблюдают за контактом жертвы и буллера. Наблюдатели могут принимать позицию одобрения или осуждения, но не принимают прямого участия в травле;
  • Жертва — ребенок, которые поддается психологическому, психическому или физическому насилию.

участники буллинга

Родители часто занимают наблюдающие позиции и остаются отстраненными от действий чужих детей. Такой подход крайне неправилен, если ваш ребенок не является буллером или жертвой, то он все равно остается элементом этого процесса. Зачастую дети, которые не принимают прямого участия в травле, имеют более серьезные проблемы с психическим здоровьем и психологические травмы. Независимо от возраста дети плохо усваивают насильственные действия и наблюдение за ними, поэтому в психологии существует термин “травма наблюдателя”. И, если ребенок является безмолвным наблюдателем, уделите проблеме буллинга время и постарайтесь привлечь других родителей. 

Что делать, если ребенок является жертвой буллинга и чем это опасно?

Несуществует определенных критериев, которые выделяли бы предрасположенность ребенка к становлению жертвой. В роли жертвы бывают дети из обеспеченных семей и семей с низким достатком, красивые и неприглядные, сильно и слабо развитые. Важно вовремя выявить наличие проблемы и совместными усилиями (с другими родителями класса) способствовать снижению уровня травли детей. 

Если вы заметили, что ребенок приходит домой в нетипичном для него состоянии, постарайтесь поговорить с учителями и классным руководителем. Объясните, какие аспекты поведения ребенка вас смущают, попытайтесь узнать об их причинах. При выяснении обстоятельств обращайте внимание на то, как ребенок ведет себя при общении со сверстниками и одноклассниками. Буллеры не проявляют открытой агрессии в присутствии тех, кто имеет больший авторитет. Но достаточно увидеть взгляд буллера в сторону ребенка, и вы сразу поймете в чем дело. Агрессор попытается проявить все безмолвные и неявные методы оказания психологического воздействия, поэтому внимательно присмотритесь к тем, кто окружает ребенка. 

Чем опасна школьная травля для жертв? На самом деле этот вопрос является очень актуальным так, как до конца не изучен.

Основными опасностями выступают:

  1. Появление и развитие депрессивных состояний. Ребенок не выдерживает психологического воздействия и становится уязвим к развитию серьезных психических расстройств. Нередко возникают случаи, когда в результате школьной травли дети заканчивают жизнь самоубийством.
  2. Формирование психологических травм, которые в дальнейшем будут препятствовать ребенку жить полноценно.
  3. Отсутствие желания посещать школу из-за страха быть униженным, избитым или оскверненным.
  4. Снижение уровня концентрации и заинтересованности в учебном процессе, в результате — отсутствие полноценного усвоения информации, что спровоцирует еще больший буллинг. Обратите внимание, что с помощью Системы Дизайн Человека можно расшифровать генетический потенциал ребенка и состояние его энергетических центров. Состояние центра Аджна позволит установить причины закрытия и блокировки поступающей информации. В то время как анализ Горлового центра укажет на наличие проблем во взаимодействии со сверстниками и поможет устранить их. 
  5. Попытки оградить себя от социума, нежелание выходить из дома или комнаты, разговаривать с родителями и другими близкими людьми. Повышение склонности к проведению свободного времени в одиночестве, появление препятствий на пути к социализации.

Что делать, если ребенок является буллером и чем это опасно?

Буллерами являются дети, которые проявляют прямую агрессию по отношению к конкретному человеку. Их действия  направлены на подавление, унижение и разрушение человека. В процессе травли буллеры показывают себя, как лидеров и проявляют свою позицию силы. Однако, за грубостью и жесткостью могут скрываться серьезные психологические проблемы и травмы, которые также требуют проработки.

Кто может стать буллером:

  1. Вопреки мнению о том, что буллерами являются дети из неблагополучных семей, ими становятся и те, кто воспитывался буквально в тепличных условиях. Это происходит из-за того, что в домашней обстановке ребенку запрещено адекватно выплескивать негативные эмоции и он вынужден их подавлять. В итоге негатив выплескивается в школе, где контроль за поведением менее суров. Факт того, что ребенок испытывал на себе наличие приводит к двум противоположным решениям: 
  • ребенок никогда не проявляет агрессию по отношению к другим в силу того, что знает насколько это страшно;
  • ребенок показывает агрессию от стремления получить власть и больше никогда не подвергаться насилию.

2. Ребенок, как с низкой, так и с высокой самооценкой. Основополагающими чертами буллеров следует считать: 

  • импульсивность; 
  • отсутствие эмоциональной чувствительности; 
  • стремление к лидерству и получению власти; 
  • отсутствие навыков взаимодействия.

последствия буллинга

Основной особенность буллинга является то, что поведение агрессора сложно выявить для родителя этого ребенка. Это обусловлено тем, что со стороны родителей нарушено восприятие и целостность картины взаимодействия их ребенка с другими. Кроме того, не стоит упускать то, что родители зачастую имеют значительное количество психологических травм. А они не позволяют распознавать чрезмерную агрессию ребенка. 

Как распознать буллинг

Для того, чтобы провести успешную профилактику буллинга, необходимо вовремя его распознать и выявить. Аспекты, указывающие на наличие травли в отношении ребенка:

  1. Частые жалобы на боль в грудной клетке и животе. Вопросы не падал ли ребенок отрицаются, а жалобы носят беспричинный характер.
  2. Отсутствие желания посещать учебное заведение, снижение успеваемости, отсутствие концентрации внимания.
  3. Повышенная напряженность, нервный тик, беспокойство и любые проявления тревожности.
  4. Нарушения сна и учащение ночных кошмаров.
  5. Снижение иммунитета, учащение простудных и вирусных заболеваний.
  6. Склонность скрыться от окружающих, отсутствие желания разговаривать и выходить из дома.
  7. Постоянное чувство вины за каждое действие, нервозность и сильные расстройства при попытке родителей указать на ошибку.
  8. Резкое изменение интересов и взглядов на жизнь. Чтобы узнать о том, какие истинные взгляды на жизнь присущи именно вашему ребенку, обратитесь за расчетом рейв-карты. Рейв-карта поможет проанализировать глубинные стремления и предрасположенности вашего ребенка. Если расшифровка покажет, что настоящие и глубинные ценности вашего ребенка сильно отличаются друг от друга, то вы заранее получите “звоночек” о том, что стоит присмотреться к его окружению.

Расчет карты Дизайн Человека

Чтобы определить, что ваш ребенок является буллером достаточно также обратить внимание на его поведение. Не существует определенного сценария в изменении поведения агрессора, но ключевые аспекты помогут выявить необходимость изучения поведения ребенка:

  1. Повышенная раздражительности, приступы необоснованной агрессии.
  2. Отсутствие желание показывать негативные эмоции в домашней обстановке (необходимо отметить, что до этого ребенок должен предпринимать попытки показать негативные эмоции).
  3. Развитие стремления получения лидерства и признания, попытки подстроить окружающих под удобную для него позицию.
  4. Чрезмерная импульсивность.
  5. Отсутствие стремления к социальной адаптации. 

Профилактика буллинга 

Любые стремления подавления другой личности необходимо пресекать на корню, буллинг не является исключением. Но как же провести профилактику так, чтобы она обрела успех? 

Главным критерием успешной профилактики школьной травли является отношение родителей и преподавателей к этой проблеме. Учителям необходимо поддерживать благоприятную атмосферу в классе, следить за высказываниями в адрес каждого обучающегося и отслеживать процесс взаимодействия между учениками. Если кто-то из детей жалуется на причинение ему или другому ученику насилия — немедленно следует обратить внимание и провести проверку. 

Несмотря на то, что некоторые психологи и социологи запрещают проводить мониторинг социальных сетей детей — это следует делать, но ненавязчиво. Это поможет выявить отношение учеников друг к другу и покажет наличие негативного отношение к кому-либо из них на начальном этапе. Вы не будете нарушать личные границы, но при этом сможете обеспечить безопасность своего ребенка и его сверстников. 

Необходимостью является проведение мероприятий, которые направлены на сплочение коллектива. Сюда можно отнести: совместные походы, проведение выездных мероприятий. Кроме того, существует огромное количество игр, которые помогут наладить процесс взаимодействия между детьми. При выборе игр изучайте их внимательно, старайтесь избегать игр, где необходимо формировать группы. 

Рассказывайте детям о том, что такое буллинг и как им следует себя вести при его появлении. Объясните, что рассказывать о своих проблемах и насилии просто необходимо. Не делайте акцент на то, что ребенку станет от этого легче. Обратите его внимание на то, что мир безграничен и не пресечение жесткости может привести к мировому хаосу. 

Сохранить страницу

Посмотреть комментарии
Подпишись на новости
Наши партнеры:
  • samopoznanie.ru
  • rubedo.msk.ru/center
  • avvadon.org
  • msk.deir.ru
  • human-chart.pro
Наши контакты
x