info@insoz.ru
+7(495) 178-04-08

Что делать, если ребенок истерит: причины и способы предотвращения истерики

Родители малышей до 5-ти лет регулярно сталкиваются с новыми проблемами в воспитании. Самая глобальная из них — это детские истерики, которые случаются всегда в неподходящем месте и в неподходящее время. Что делать, если ребенок истерит, как реагировать родителям, расскажем в нашей статье. 

Что такое истерика?

Наверное, истерика случилась у каждого из нас в детстве и вы точно запомнили эти ощущения обиды, беспомощности и невозможности остановится. Истерика это именно то состояние, когда обычный плач переходит в неконтролируемые рыдания, которые невозможно остановить никакими способами.

К рыданиям могут присоединиться различные проявления физического характера. Дети могут биться головой о стену, кусать себя или окружающих, в общем вести себя совершенно дико. Такое поведение никак не вписывается в общепринятые рамки, поэтому родители стараются молниеносно прекратить детскую истерику — они испытывают чувство стыда,  раздражения, а иногда и злости. К сожалению, это сделать невозможно, если истерика началась она будет продолжаться даже тогда, когда причина её возникновения исчерпана. Например, ребенок рыдает и падает на пол, потому что ему не купили киндер. Что делают растерянные родители? Покупают ему желанное шоколадное яичко. Но ребенок продолжает всхлипывать или плакать, потому что просто не может остановиться. 

Причины детских истерик

Нервная система малышей неустойчива, поэтому любая мелочь может стать причиной для истерики. Считается, что до 4-х лет истерики — это нормальная ситуация, но после того как ребенок освоит речь, его поведение должно нормализоваться. Если этого не происходит, есть повод обратиться к неврологу. 

Новорожденные

Новорожденный ребенок уже практикует истерики, хотя сам того не осознает. В этом возрасте спровоцировать её может любой фактор. Сначала он просто плачет, чтобы получить желаемое (молочко, заботу). Но если он не получает того что хотел, то начинает плакать еще громче и тогда говорят, что “ребенок закатывается”. Чтобы успокоить кроху, достаточно приложить его к груди или покачать.

Дети от 2 до 4 лет

Дети этого возраста не знают как выразить свои мысли словами, а некоторые и вовсе еще не говорят. Они не могут объяснить взрослому, чего хотят, а иногда и сами не знают этого. 

В возрасте 2-4 года ребенок проявляет самостоятельность и стремится все делать сам: «Я сам надену одежду», « Я сам принесу, уберу, помою», «Я сам приму душ». Подавление жажды к самостоятельности приводит к эмоциональному всплеску и возникает истерика. 

Дети от 4-х лет и старше

Старшие дети также практикуют истерику, но уже совсем по другим причинам. Они привлекают к себе внимание, если другие способы не сработали. Эксцентричное поведение выводит родителей из себя, но на самом деле, дети добиваются не этого, а просто хотят внимания, чтобы считались с их мнением. Если истерики в этом возрасте явление частое, стоит пересмотреть свои взгляды на воспитание. 

Как предотвратить истерику

Бывалые мамы придерживаются единого мнения — истерику проще предотвратить, чем остановить. Для этого существует целый ряд “профилактических мероприятий”:

  1. Научитесь считаться с чувствами и желаниями своего малыша. Позвольте выбрать ему одежду, маршрут для прогулки, игру, вкусовые предпочтения. Давайте свободу действий и выбора везде, где это возможно. 
  2. Устраните провоцирующие факторы. Уберите из зоны доступности все вещи и игрушки, которые ребенку нельзя трогать. Тогда будет меньше возникать запретных желаний, а значит и причин для истерик поубавиться. 
  3. Учите ребенка выражать эмоции. Объясняйте, какие эмоции что обозначают и в каких ситуациях проявляются. Давайте чаще ребенку высказаться и описывать свое состояние. Подавайте положительный пример — проговаривайте свои эмоции, сдерживайте гнев, обиду, показывайте как нужно реагировать на те или иные раздражители.
  4. Уделяете достаточно внимания. Ребенку необходимо минимум 15 минут в день «чистого» телесного и зрительного контакта. Интересуйтесь, как прошел его день, какие эмоции он ощущал, были ли успехи или поражения. Делитесь эмоциями от своего прожитого дня. Выбирайте вопросно-ответную форму общения.

    ребенок истерит

  5. Учитывайте базовые потребности. Составляйте режим дня, не пропускайте дневные сны и приемы пищи. Берите перекусы на улицу и не забывайте про водичку. 
  6. Не шантажируйте ребенка. «Если не перестанешь орать, ты будешь наказан».  Из-за низкого эмоционального фона продолжающаяся истерика может усугубиться страхом, быть наказанным. Меняйте тему разговора/ситуации. Найдите интересный отвлекающий фактор. С малышами отлично работают высказывания с “ВАУ эффектом” — “Ой смотри, кажется вон там идет наш папа”!, “Ого, какая красная машина заехала за поворот! Пойдем посмотрим”. 

Ну а если истерики избежать не удалось, значит  нервная система малыша требует перезагрузки. Смиритесь и переждите бурю. Примите слезы как необходимость и дайте понять, что вы чувствуете всю горечь обиды. Когда ребенок успокоится спокойно обсудите ситуацию, а затем крепко обнимите свою кроху и скажите как сильно вы его любите.

ребенок истерит

Каждый ребенок индивидуален и то что работает на одних, совершенно не помогает другим. Вы можете долго и упорно находить подход к своему малышу, подбирать подходящие способы успокоения и воспитания. А можете пойти по короткому пути и рассчитать для малыша индивидуальную рейв-карту, которая откроет вам все тайны его эмоционального и энергетического устройства. Карта строится по дате, времени и месту рождения в Системе Дизайн Человека. Что это такое мы подробно рассказываем на нашем сайте. 

Расчет карты Дизайн Человека

Сохранить страницу

Посмотреть комментарии
Подпишись на новости
Наши партнеры:
  • samopoznanie.ru
  • rubedo.msk.ru/center
  • avvadon.org
  • msk.deir.ru
  • human-chart.pro
Наши контакты
x