info@insoz.ru
+7(495) 178-04-08
info-insoz

Как перестать бояться нанести вред другим или себе?

 «Я не трус и меня не покидает мысль прыгнуть с парашютом. Только вот беда: я боюсь себе нанести что нибудь «сломать» у себя. Я как бы потерял к себе доверие, появилась мысль, что я какой-то неадекватный. Увидев что-либо острое, появляется мысль, что я порежу себе шею, руки, запястье и т.д. В последнее время мне стало страшно даже причесываться. Нелепые мысли наводят на то, что я расцарапаю до крови кожу головы или своей неловкостью нанесу вред другим окружающим — своим родным и близким».

Такая отчаянность в мыслях знакома ВСД-шникам (вегетососудистая дистония) и редко у кого получилось справиться с ней. Люди не хотят говорить об этом врачам и близким – стесняются. Абсурд в мыслях приводит к изнеможению. Нормальному человеку вряд ли придут в голову такие мысли. Но дистоникам хорошо известно, какими они бывают клейкими и опасными. Фобия вредна, а нанесение себе реального вреда один из самых неприятных ужасов при этом недуге.

Источники абсурдных тревог

От чего у адекватного человека появляются картины самоуничтожения и боязни, граничащей с паникой? По мнению специалистов, такое расстройство называется обсессивно-компульсивным (ОКР). Это может случиться у любого человека, даже не имеющего представление о ВСД. Проекция состояния – сильная тревога за жизнь, причем не только за свою, но и за своих близких, включая животных в доме.

Боязнь причинить вред близким и себе берет начало от привязанности и сильной любви. Себя мы любим, а вкупе с природной боязнью такая любовь нередко превращается в один из видов ОКР:

  • Тревога преследует человека постоянно. Такое случается при ВСД. Иные причины появления у дистоников этой фобии следующие:
  • Критический момент в жизни человека, когда он зацикливается на проблеме негативного характера. Со временем тревожность растет и достигает критического уровня. При дистонии пациенты в голове постоянно прокручивают сцены негатива, результатом чего появляются неврозы и фобии, дающие проекцию на уровень подсознания.
  • Потрясения, случившиеся в ранние годы (школа). Сюда можно отнести ссоры родителей, результатом которых у ребенка возникает чувство незащищенности и получения негатива отчего и от кого угодно. Агрессия и унижение одноклассников – все эти жуткие факторы складываются в картину ОКР. 
  • Заниженная самооценка, придирки к себе программируют подсознание, что человек неудачник, он далек от идеала и не востребован обществом. Вина перед собой заставляет защищаться от нелюбви к себе, а выражается это в заботе, трепетности и жалости к себе. Результат – навязчивые мысли о предотвращении самоуничтожения, невроз.

Особенности индивида, его характер, зацикленность на негативе, тревоге, качествах личности, недостатках. Есть категория людей, которые часто или постоянно себя «поедают» и копаются в себе. И тогда фобиям свойственно сменять друг друга: одна исчезает, другая появляется.

Осуществляются ли ужасные мысли?

Природа назойливых мыслей противоречива и любопытна. Лечение ангины или прыщей будет заметно, это будет чувствоваться. Прыщи не появятся потому, что человек их боится, иногда панически. Труднее с мыслями. Эти «привидения», появляющиеся в голове, часто независимо от тревоги и желания. Чем больше идет сопротивление негативной и навязчивой мысли, тем она становится более липкой и поступает с человеком грубее.

Пример: если подумать о мандарине, человек как бы помещает его себе в голову. Он видит его, даже может почувствовать вкус – так мозг человека устроен. Индивид верит себе.

Таким образом, мысли оказывают влияние на эмоции. Человеку приятно вспоминать что-то позитивное и время от времени прокручивать событие мысленно. Но случается так, что происходит «поломка» в голове и там рождаются ужасные сцены. Индивид убивает себя, вредит другим, душит и бьет в панике, устанавливает табу себе на картины подобного рода. «В норме такого быть не должно» — уверен он в этом. Этим он подпитывает фобию. Чем больше идет сопротивление, тем сильнее мысленный негатив лезет ему в голову.

При объективном взгляде в уме возникает множество картинок. Воплотится в реальность они могут, в картинах художников. ОКР никак не связана с психическими болезнями, как убеждены ВСДшники. Страх принести себе вред, остается всего лишь страхом.

Боязнь человека лишится здравого ума и понимание абсурдности отдельных вещей не дают основания называть его умалишенным. Подводя итог, можно утверждать – причинение себе вреда поддается корректировке.

законы вселенной

Как справиться самостоятельно

В арсенале психологии есть приемы борьбы с причинением вреда себе:

  • «Выключаем внутренний рубильник». Цель – визуализировать страхи максимально, настолько получится. Изюминкой здесь является умение их представить в виде выключателя. Представить и выключить.
  • Проиграть сценку. Встать возле зеркала и вообразить себя актером разучивающим главную роль. Надо убедить воображаемых зрителей в том, что актер человек смелый и никогда не вредящий себе. Это нелепо и смешно.  Вы к таким не относитесь.
  • Выдохнуть, а затем вдохнуть. На вдохе представить как в теле появляется внутренняя уверенность и смелость. Оставшиеся сомнения сбросить с выдохом.
  • Важно понять, что в любом случае принесение вреда близким и себе – это страх без почвы. Он нереален и не принесет какого-либо реального воплощения.

Истинная причина подобной фобии известна психологу, к которому пациенту следует обратиться. Придя к такому решению, возможно, получится увидеть проблему, случившуюся в прошлом, поменять отношение к случаю и дальше не придется прибегать к подобным техникам, будучи закрытым в мысленной клетке.

Навязчивый невроз

Недуг является расстройством психики, проявляющимся в виде мыслей навязчивого характера и, возможно, действия. Пациент хочет избавиться от подобных обсессий, прибегая к компульсиям. Мысли такого плана пробуждают страх с примесью тревоги ввиду своего негатива. Пациент пытается без успеха избавиться от негатива и этим усиливает свое положение, замыкая состояние в кольцо. Недуг пациентам досаждает большим дискомфортом. Вовремя не обнаруженная психическая патология может привести к иными расстройствам психики. Пациенты с подобным неврозом часто имеют высокий интеллектуальный уровень, поскольку им присуща сложная мыслительная модель.

страхи

Формы неотвязного невроза:

  • Боязнь причинить дискомфорт окружающим людям или близким. Если есть доступ к ножу, пациент может подумать, что, взяв его, он может им нанести травмы. В таком случае он будет исключать контакт с ножом. Этот пример один из многих похожих. Распространенные – убийство своего ребенка, животного в доме, наехать машиной на человека, напасть на человека с высоты.
  • Боязнь покалечить самого себя и других. Человека пугаю собственные мысли травмирования себя путем пореза, выпасть из балкона, утонуть, лишиться конечности.
  • Обсессии на тему секса. Здесь превалируют мысли о надругательстве и насилии над собой. Это вызывает большой дискомфорт и очень тревожит, и пугает пациента.
  • Боязнь загрязнения. Классическое проявление – частое мытье рук. Человек этим регулярно и часто занимается.
  • Обсессии на тему религии. Навязчивые образы отвратительных сцен с участием святых и самого Всевышнего. Многие боятся ходить в церковь и многое другое негативного характера по этой теме.
  • Стремление к перфекционизму. Пациент стремится привести все к правильному решению согласно его убеждениям.
  • Суеверность. Пациент мучается, совершая бесполезные обряды в надежде избавиться от тревоги. Но это лишь усиливает расстройство вынуждая его ходить по кругу своей фобии.

Лечение невроза

Страдающие этим психическим отклонением часто затягивают визит к специалисту. Причина – стыдливость своих мыслей не только перед доктором, но и перед друзьями и близкими. Итог – хроническая форма, от которой очень сложно избавиться. Поэтому на первом этапе должно быть обращение к профильному специалисту. Медикаменты вкупе с психотерапией дают стойкий положительный результат. 

Помимо этого, важно:

  • Признать, что данная патология недуг. Он требует терапии, как и другое заболевание. Это следует осознать – это ключ к успешному лечению.
  • Выяснить первопричину. Скорее всего, это ситуация итогом которой и стал недуг. Определить ее самостоятельно невозможно, поможет психотерапия.
  • Снизить тревогу, провоцируя ее. Встреча с негативным образом притупит негативную составляющую тревоги.
  • Не страшиться выражения своих мыслей в письменной форме. Следует оценить боязнь реальную от боязни своего воображения. Со временем станет понятно, что беспокоиться не о чем.
  • Визуализировать страх, придав ему черты человека и сделать ему вызов. Узнав от него причину, следует как бы отстранится от фантома. Бывает, что после такого становится понятна причина нервного расстройства, чаще всего это сильная любовь, забота и опека.

Пациенты, страдающие расстройством, испытывают ужасные мысли, а на самом деле они добры и порядочны в реальности. По этому поводу они очень волнуются из-за своих обсессий. О таком надо не забывать.

Итак. Невроз лечится и успешно, а своевременное обращение увеличит благоприятный результат терапии. Существенно упростить эту задачу поможет Система Дизайн Человека. Ведь мало кто знает, что за каждое наше действие отвечают определенные информационные центры. Они определяют поведение, характер, потребности и личность человека. Например, за анализ информации отвечает Аджна Центр. Если в нем есть сбои, значит человек некорректно анализирует поступающую от мозговых импульсов информацию. Подробное рассмотрение Аджна Центра даст ответ, почему возникает страх нанести вред другим? Чтобы выяснить, какие из девяти центров у вас определены, а какие нет, мы советуем провести расчёт рейв-карты. На нашем сайте это можно сделать совершенно бесплатно. А если вы хотите получить развернутую расшифровку, закажите ее в PDF-формате. 

Расчет карты Дизайн Человека

Посмотреть комментарии
Подпишись на уникальные новости
Наши партнеры:
  • samopoznanie.ru
  • rubedo.msk.ru/center
  • avvadon.org
  • msk.deir.ru
  • human-design.space
  • human-chart.pro
  • Мы в соц сетях:
  • Ближе чем Вы думаете, один клик, добавляйтесь
  • Наши контакты:
  • info@insoz.ru
  • +7(495) 178-04-08
  • info-insoz
  • Сайт создан: Компьюти
    x