info@insoz.ru
+7(495) 178-04-08
info-insoz

Психология ревности: любовь или разрушение отношений?

Ревность — многогранное чувство, основанное на жажде обладания или страхе потери. Проявления ревности вполне нормальны, пока они не несут разрушение в отношения. Легкое чувство собственности выглядит как доказательство любви. Но иногда эмоции зашкаливают и партнеры начинают преследовать друг друга, проверять, применять насилие. В чем же заключается психология ревности — это проявление любви или разрушение отношений?

Психология ревности: проявления

Жажда обладания. Причина такого чувства — слишком много предвкушений и надежд, которые возлагаются на партнера. Ревнивец начинает предвкушать идеальную, счастливую жизнь, не учитывая поведения и чувств своего возлюбленного/ой. Если поведение второго человека перестает соответствовать ожиданиям, у ревнивца просыпается чувство страха.

Зацепка за человека возникает у тех, кто боится неизвестности и не готов в случае чего встретиться с пустотой. Такие люди всеми силами удерживают партнера рядом с собой. Это могут быть инфантильные или незрелые личности. В материальном плане такие люди бывают вполне состоятельны, но в отношениях могут возникать мощные дисбалансы.

Страх обмана. Психология ревности в данном случае заключается в боязни унижения. Ревнивцу кажется, что ему изменяют и партнер вступает в сговор со своими любовниками. Он ищет доказательства измены, придумывает их, чтобы якобы опередить события. Человек не берет ответственности за свои чувства, говоря, что партнер сам мучает его и вынуждает ревновать.

В крайней степени такая ревность оборачивается тотальным контролем и рукоприкладством. Проявления перерастают в навязчивость, которой должны заниматься врачи.

Недоверие или проекция собственного поведения. Если у ревнивца “рыльце в пушку”, то склонность ревновать партнера вполне обоснована. Ревность в отношениях может проявляться по поводу измен, работы, друзей, родственников.

Женская и мужская ревность

Причиной ревности у мужчин чаще всего является задетое самолюбие. Поведение чаще всего основано на слабости и комплексах, сильный мужчина вряд ли будет подозревать свою женщину, если на то нет объективных оснований.

Самооценка может быть задета в раннем детстве, в неудачном опыте отношений. Поведение также может перениматься от старших поколений. Часто в начале отношений женщина путает мужскую ревность с проявлениями любви, с заботой. К сожалению, со временем тенденция ревновать усиливается, превращаясь в контроль и поиски несуществующих измен.

Женская ревность чаще основана на страхе одиночества, боязни быть брошенной. Будучи очень эмоциональными, представительницы прекрасного пола начинают отслеживать малейшие изменения в поведении партнера, иногда додумывают за него и превращают это в настоящий скандал.

Причины поведения опять же родом из детства или это результат неудачных отношений. Для женщин наиболее характерно копирование семейных сценариев. Если мама и бабушка были ревнивицами и скандалистками, пропагандировали ревность в семье, скорее всего, наследница получит такой же паттерн.

Реально ли избавиться от ревности?

Психология ревностиЧаще всего такой вопрос задают те, кто оказался в роли жертвы. Но и те, кто заметил у себя неконтролируемое поведение тоже хотят избавиться от ревности навсегда.

Чтобы стать жертвой, это нужно себе позволить. Задайте себе вопрос — что вы делаете, чтобы вызывать ревность? Может вы с самого начала не разглядели в партнере патологического ревнивца, а может быть так хотели внимания, что это вас привлекло? В вашей личности и в вашей собственной энергетике наверняка появились пробоины, которые позволяют ревнивцу питаться вашими эмоциями. Если бы не ревность, это мог бы быть алкоголизм, азартные игры и прочие варианты. Спасать надо не партнера, спасать нужно себя.

Если вы сами начали ревновать и мечтаете отрезветь от этого чувства, начните поиски причин не во вне, а внутри себя. Может вас предали в детстве и вы теперь всеми силами привязываете супруга к себе и ревнуете к каждому столбу? Может быть пять лет назад вы развелись со скандалом и теперь боитесь повторения сценария?

Проработать проблему ревности самостоятельно практически невозможно. Из поколения в поколение, от одного случая к другому — масштаб обычно только растет. Но ревность, это же не нормально! Требуется специалист. Подход может быть разным: психология, психиатрия, личностное развитие, тренинги или творчество. Для начала просто отвлекитесь, приходите туда, где можно вновь обрести собственное Я. Предлагаю ознакомится с программами тренингов или записаться на личную консультацию. Может вам страшно сделать первый шаг, но начав путь к внутреннему здоровью и к гармонии вы сделаете удивительные открытия.

Если вы действительно хотите расшифровать свой дизайн - воспользуйтесь специальным инструментом (платно).

Расшифровка Online

Сохранить эту страницу
Запомнить страницу
  • 265
  • 241
  • 134
  •  
  •  
  •  
    640
    Поделились
Посмотреть комментарии
С Уважением, твоё отражение!
ОГРНИП 311774624100194
Наши партнеры:
  • samopoznanie.ru
  • rubedo.msk.ru/center
  • avvadon.org
  • msk.deir.ru
  • Мы в соц сетях:
  • Ближе чем Вы думаете, один клик, добавляйтесь
  • Сайт создан: insoz-design
    x